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Se suman consumidores a demandas de agricultores por la necesaria intervención del Estado en mercado de alimentos
- Urge enfrentar el control de monopolios y dirigir recursos a la producción de alimentos saludables de nuestra dieta tradicional.
México, D.F. 20 de julio, 2014. Los consumidores demandamos disponibilidad y acceso a alimentos nutritivos a precios justos como condición indispensable para combatir la epidemia de obesidad y diabetes que afecta a más del 70% de la población adulta y causa la muerte de más de 80 mil personas y la amputación de miembros en más de 75 mil al año. Al mismo tiempo, exigimos pago justo a los productores, una condición fundamental para combatir la pobreza en el campo.
El Poder del Consumidor y AlConsumidor —organizaciones sociales integrantes de la Alianza por la Salud Alimentaria— se suman a las demandas de las organizaciones de productores del campo para exigir a los gobierno federal y estatales una política integral que garantice la producción y acceso a alimentos nutritivos para la población mexicana, estableciendo:
- Una empresa pública que compita con los monopolios establecidos en el acopio, la comercialización y las ventas al menudeo de los productos del campo. Unas cuantas empresas están imponiendo el bajo precio de compra a productores y el alto precio de venta a consumidores en gran parte del mercado de alimentos. Sólo con la participación de una empresa pública se podrán bajar los precios provocados por los monopolios y los intermediarios, garantizando mejores pagos a los productores y más bajos precios a los consumidores.
- Dotar de recursos suficientes al campo para fortalecer la producción de medianos y pequeños productores de alimentos básicos y de gran valor nutritivo que son parte de la dieta tradicional de los mexicanos, en especial de maíz, frijol, amaranto, frutas y verduras, además de arroz, trigo, leche, entre otros. El consumo de frijol, uno de los alimentos más nutritivos, ha descendido en más de un 50% entre los mexicanos. Los productores reciben $6 pesos por kilo y los consumidores pagan $20 pesos o más por kilo.
- El gobierno debe fortalecer, con base a la evidencia científica, la regulación de las empresas que promueven el consumo indiscriminado de la comida chatarra, con el fin de proteger de manera efectiva a los consumidores y, en especial, a la infancia. La regulación actual de etiquetado y publicidad es muy débil, ya que fue elaborado con criterios de la propia industria y no por los institutos de salud y nutrición del país.
Ninguna regulación será efectiva para promover una alimentación adecuada entre la población mexicana que tiene los mayores consumos de refresco y comida chatarra en el mundo si no se garantiza el acceso y disposición de alimentos nutritivos.
- Exigimos, junto con los productores agrícolas, la intervención de la Comisión Federal de Competencia Económica para que establezca las medidas regulatorias necesarias para sancionar de manera efectiva y disuasoria la colusión de empresas monopólicas que controlan el mercado especulando con los precios, abusando de los consumidores y castigando el precio a los productores.
“No podrá enfrentarse la emergencia nacional en salud que vivimos sin elevar la competencia y el bienestar de los productores y consumidores en el mercado de alimentos. Demandamos la intervención del Estado como regulador y participante en el mercado de alimentos”, señaló Alejandro Calvillo, director de El Poder del Consumidor.
En tanto, Daniel Gershenson, presidente de AlConsumidor declaró: “Es absolutamente indispensable que el Estado mexicano recupere su vocación social. En temas como el de la autosuficiencia agrícola, la desigualdad y la protección de nuestros alimentos —como en muchos otros— éste privilegia una visión perniciosa y cien por ciento corporativa, donde las necesidades ingentes de amplios sectores son supeditadas a criterios comerciales. Requerimos de herramientas fuertes que garanticen la producción de alimentos sanos a precios justos. El apoyo activo de la ciudadanía debe ser fundamental”.
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