43.1 millones de hectáreas están dedicadas a la agricultura ecológica en el conjunto del planeta - Alianza por la Salud Alimentaria

43.1 millones de hectáreas están dedicadas a la agricultura ecológica en el conjunto del planeta

  • La superficie dedicada a la agricultura ecológica en el conjunto del planeta rozaba los 43.1 millones de hectáreas, con un aumento de cerca de 6 millones de hectáreas respecto al año anterior.
  • Las ventas de alimentos ecológicos en el mundo alcanzaron los €55 mil millones de euros en 2013.

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La Fertilidad de la Tierra | 13 de marzo, 2015. Las ventas de alimentos ecológicos en el mundo alcanzaron los €55 mil millones de euros en 2013, de acuerdo con el estudio “El mundo de la agricultura ecológica”, presentado por IFOAM y FiBL en la pasada edición de Biofach, una cifra que en Europa se sitúa en €22 mil millones de euros.

De acuerdo con el estudio, que recoge los datos del año 2013, Estados Unidos es el país que lidera el mercado ecológico, con unas ventas por valor de €24 mil 300 millones de euros. Le siguen Alemania (€7 mil 600 millones), Francia (€4 mil 400 millones) y China, que tras haber presentado por primera vez datos oficiales ha pasado a ocupar el cuarto lugar con €2 mil 400 millones de euros en ventas.

En cuanto al gasto per cápita, Suiza se sitúa en la primera posición destinando €210 euros por persona y año a la compra de productos ecológicos.

Con un gasto de €44 euros por persona en 2013, los países europeos presentan la mayor cuota de mercado y gasto per cápita del mundo.

De hecho en 2013 las ventas minoristas de productos ecológicos ascendieron a €7 mil 500 millones de euros en Alemania, €4 mil 380 millones de euros en Francia y €2 mil 65 millones de euros en el Reino Unido, los tres países con mayores cifras de mercado.

España se situó en octava posición entre los países europeos, con una cifra de ventas de €998 millones de euros (dato de 2012). En Dinamarca, Suiza y Austria, la tasa de mercado de la alimentación ecológica superaba el 5%, situándose en un 8%, un 6,9% y un 6,5% respectivamente.

Si hablamos de consumo per cápita, cinco países europeos superaron los €100 euros en 2013: Suiza (€210 euros), Dinamarca (€164 euros), Luxemburgo (€157 euros), Austria (€127 euros), y Suecia (€107 euros). En España, los alimentos ecológicos alcanzaron una cuota de mercado del 1%, con €21 euros de gasto por persona.

La superficie dedicada a la agricultura ecológica en el conjunto del planeta, de acuerdo con el estudio, rozaba los 43,1 millones de hectáreas, con un aumento de cerca de 6 millones de hectáreas respecto al año anterior.

Por continentes, Oceanía concentra el 40% de la superficie mundial destinada a la agricultura ecológica, seguido por Europa (27%) y América Latina (15%), y por países es Australia el que cuenta con una mayor superficie de tierras para producción ecológica (1.,2 millones de hectáreas). Le siguen, a distancia, Argentina (3.2 millones de hectáreas) y Estados Unidos (2.2 millones).

En Europa están inscritas en ecológico 11.5 millones de hectáreas (10.2 millones de hectáreas en la Unión Europea), lo que supone un 2.4% del total de la superficie agraria útil (SAU) del continente y un 5.7% de la SAU de los países que integran la UE. España es el país europeo con mayor superficie dedicada a la agricultura ecológica, 1’610,129 hectáreas, lo que supone el 6.9% de su SAU.

El estudio recoge también la cifra de productores ecológicos, que en 2013 ascendía a 2 millones en el conjunto del planeta. India es el país que concentra un mayor número de productores (650 mil), y tras ella se sitúan Uganda (189 mil 610) y México (69 mil 703).

En el conjunto de Europa el estudio contabiliza 330 mil productores ecológicos, cerca de 260 mil en la Unión Europea y, concretamente en España 30 mil 502.

Estudio “The World of Organic Agriculture“.

Fuente: www.lafertilidaddelatierra.com/que-hay-de-nuevo/actualidad/1289-el-mercado-de-la-alimentacion-ecologica-alcanzo-los-55-000-millones-de-euros-en-2013.html.

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