Por tu salud reduce el consumo de sal: seis ideas para empezar - Alianza por la Salud Alimentaria

Por tu salud reduce el consumo de sal: seis ideas para empezar

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México, D.F. 25 de marzo, 2015. Los mexicanos consumen alrededor de 4 mil 400 mg de sodio (11 gramos de sal), es decir, más del doble de lo recomendado por la Organización Mundial de la Salud (OMS), quien sugiere 2 mil mg de sodio (cinco gramos de sal) al día.

La mayor parte del sodio en la dieta proviene de alimentos y bebidas procesadas.

Por lo tanto, si quieres disminuir tu consumo de sal, no sólo necesitas cuidar el salero en tu mesa, también necesitas cuidar los tipos de alimentos procesados que estás comiendo.

¿Por qué es importante reducir tu consumo de sodio?

Al hacerlo, evitarías que tu cuerpo retenga agua, y puede ayudarte a prevenir enfermedades como la hipertensión, problemas cardiovasculares, enfermedad renal y osteoporosis.

Entonces, ¿qué alimentos procesados están llenos de sodio?

  • Embutidos, quesos, sopas enlatadas o instantáneas, frijoles y verduras enlatadas, botanas saladas y salsas de tomate embotelladas.
  • Comida rápida y comida de restaurantes como hamburguesas, papas fritas, sandwiches y pizza.
  • Condimentos como salsas de soya, salsa tipo inglesa y sazonadores, como los cubos de caldo de pollo o res.
  • Varios alimentos que no saben salados como cereales azucarados y pan de caja también tienen sodio.

Para tener una dieta baja en sodio te proponemos lo siguiente:

  • Lee los etiquetados nutricionales para comparar entre productos y escoger los que no contienen sal o menos sal.
  • Quita el salero de tu mesa y evita el uso de salsas industrializadas.
  • Enjuaga los alimentos enlatados, como frijoles y verduras para quitar una porción de la sal.
  • Para dar sabor a tu comida, usa hierbas y especias, como cilantro, comino, romero, perejil, canela y pimienta negra.
  • Usa ajo y cebolla fresca, en lugar de sal de ajo o cebolla y experimenta con el jugo o la corteza de limas, limones y naranja para dar sabor a tus platillos.
  • Licúa varias hierbas, aceite y ajo para crear un pesto que acompañe y sazone tus platos de verduras, pescado o carne.

Actúa: Prueba alguna de estas recomendaciones para reducir tu consumo de sodio y desarrollar hábitos de alimentación saludables.

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Fuente consultada: American Heart Association. Sodium and Salt. Disponible en: www.heart.org/HEARTORG/GettingHealthy/NutritionCenter/HealthyDietGoals/Sodium-Salt-or-Sodium-Chloride_UCM_303290_Article.jsp
(Fecha de consulta: 23/03/2015.)

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