En México, 86% no entiende el etiquetado nutrimental - Alianza por la Salud Alimentaria

En México, 86% no entiende el etiquetado nutrimental

  • Según los resultados de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut) 2016, la obesidad aumentó entre los adolescentes y los mayores de 20 años.
  • La obesidad tiene rostro femenino, la prevalencia se incrementó al pasar de 82.8% a 87.7% entre 2012 y 2016, lo que representa un aumento de 5.1%.

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Blanca Valadez | 16 de diciembre, 2016. En México, cerca de 86% de las personas comprenden nada o poco los etiquetados de alimentos y bebidas procesados para determinar su aporte nutricional y la cantidad de calorías ingeridas, por lo que la disposición de la Estrategia Nacional para combatir el Sobrepeso, la Obesidad y la Diabetes será sujeta a una valoración crítica a fin de determinar si se ajustan o se modifican los contenidos informativos, anunció la Secretaría de Salud (Ssa).

Al dar a conocer los resultados de la Encuesta Nacional de Salud de Medio Camino (Ensanut) 2016, Pablo Kuri, subsecretario de Prevención y Promoción de la Salud, explicó que dentro de las preguntas efectuadas a 29,795 personas, que habitan en 9,474 viviendas, se encontró que solo 40.6% lee las etiquetas, y de éstas a 86% la información le resulta poco o nada comprensible para determinar su aporte nutricional.

Además, la Ensanut 2016, aplicada por el Instituto Nacional de Salud Pública, revela que mientras 13.8% considera que son compresibles los etiquetados de bebidas embotelladas y productos procesados, 30.5% reporta que es “algo comprensible”, 28% lo calificó de poco entendible y 16.6% dijo que nada claro. “De la población, 76.3% no sabe cuántas calorías debería consumir al día, siendo este porcentaje mayor en zonas rurales”, puntualizó Kuri.

“Vamos a hacer una evaluación crítica, revisando todos los elementos vinculados al etiquetado actual con miras a identificar si es necesario cambiarlo y, para ello, participarán todos los expertos acreditados, incluidos invitados externos que pudieran aportar sus conocimiento para nutrir, robustecer, el etiquetado para cumpla con la misión planteada en la Estrategia Nacional”, explicó Julio Sánchez y Tépoz, titular de la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris).

En conferencia de prensa, Kuri también comento que en México la diabetes no se elevó de manera exponencial, como llegó a pensarse, sino que pasó de 9.2% a 9.4%, pero considerando solo a la población diagnosticada; sin embargo, dicha cifra puede llegar hasta 12% si se incluye al sector que desconoce padecer dicha enfermedad.

La Ensanut —cuyos datos definitivos se integrarán a los que se obtengan y presenten dentro de dos años— establece que el sobrepeso y la obesidad afecta a 33.2% de los niños de 5 a 11 años, es decir, ese indicador disminuyó, ya que en 2012 la cifra era de 34.4%. Ese mal afecta a 36.3% de los adolescentes de 12 a 19 años, grupo en el que el índice se elevó, ya que en 2012 el porcentaje era de 34.9%. Mientras tanto, en los adultos mayores de 20 años también se registró un incremento al pasar de 71.2% a 72.5%.

Una alerta se centra, según la Ensanut 2016, en el sexo femenino: 35.6% tiene sobrepeso y 37.1%, obesidad, dando un total de 72.7%. “La obesidad tiene rostro femenino, la prevalencia se incrementó al pasar de 82.8% a 87.7% entre 2012 y 2016, lo que representa un aumento de 5.1%“, en tanto que “la obesidad mórbida es 2.4 veces más alta en mujeres que en hombres”, destacó Kuri.

De manera desglosada, las mujeres de zonas rurales son las más afectadas, con 74.7% de prevalencia (38.8% obesidad y 35.9% sobrepeso), frente a las que habitan en zonas urbanas con 72.2% (34.8% obesidad y 37.4% sobrepeso).

Entre las mujeres adolescentes se registra un aumento de sobrepeso al pasar de 23.7% a 26.4% en el mismo lapso, con un incremento de 2.7%.

La dieta de los adolescentes es pobre en nutrientes y alta en alimentos poco recomendables para consumo cotidiano. Solo 26.9% consume verdura, 39.2% y 63.1% leguminosas, frente a 83.9% que toma bebidas azucaradas no lácteas; 59.4% botanas, dulces y postres, y 50.3% cereales dulces.

“Los principales obstáculos para alimentarse saludablemente fueron la falta de dinero para comprar frutas y verduras (50.4%), de conocimiento (38.4%) y de tiempo para preparar alimentos saludables (34.4%). También falta alimentación saludable en la familia (32.4%), preferencia por consumir bebidas azucaradas y comida chatarra (31.6%), falta de motivación (28.3%) y desagrado por las verduras (23%)”, detalló Kuri.

Las personas encuestadas tiene una percepción errónea de su alimentación, ya que 61.3% considera que come saludablemente.

Las cifras también reportan que casi la mitad de las personas (48%) que son diagnosticadas con diabetes ya no regresan a los centros de atención.

Asimismo, una cuarta parte padece hipertensión arterial, de los cuales 2 de cada 5 no sabe que es hipertenso; solo 4 de cada 5 que sí conocen su condición reportaron recibir tratamiento farmacológico y apenas cerca de 60% tiene controlada la enfermedad.

Fuente: Milenio diario.

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