Ligan con sobrepeso 45% de los fallecimientos - Alianza por la Salud Alimentaria

Ligan con sobrepeso 45% de los fallecimientos

  • El exceso de peso incide en males crónicos.

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Natalia Vitela | 13 de junio, 2017. No sólo la obesidad puede ser mortal. La categoría de sobrepeso está vinculada con hasta 45% de los decesos por exceso de peso en México, estimó Rafael Lozano, investigador que participó en el estudio “Efectos sobre la Salud del Sobrepeso y la Obesidad”, realizado en 195 países.

Tan sólo en 2015, detalló, en México murieron 57,000 personas por enfermedades desencadenadas por sobrepeso y obesidad.

“Es un asunto que sí le toca al gobierno, sí le toca a la población. Al gobierno le toca ser más fuerte en la regulación de productos chatarra, y a los individuos nos toca mejorar nuestra forma de comer y capacidad de hacer ejercicio”, señaló en entrevista.

La investigación de la Universidad de Washington, presentada ayer en Estocolmo, revela que a nivel mundial ocurren 4 millones de fallecimientos anuales relacionados con sobrepeso y obesidad y de ellos, 40% se liga sólo al sobrepeso.

El riesgo no está sólo en la obesidad, sino en el hecho de tener exceso de peso corporal o de masa muscular, advirtió Ashkan Afshin, en entrevista con Reforma, y uno de los autores principales del estudio realizado por Institute for Health Metrics and Evaluation en la Universidad de Washington.

“Desafortunadamente este estudio demuestra que los países no tienen control ni del sobrepeso ni de la obesidad en niños y adultos. Los gobiernos están fallando en controlarlos”, advirtió.

A nivel global, más del 70% de las muertes relacionadas con un alto índice de masa corporal se debió a enfermedades cardiovasculares, según el estudio realizado en 195 países entre 1980 y 2015.

De acuerdo con el estudio publicado ayer en The New England Journal of Medicine, en 73 países la prevalencia de la obesidad durante de 1985 a 2015 se duplicó, aunque México no está en esta situación.

“Se ha visto una prevalencia en el aumento obesidad en todos los niveles sociodemográficos”, dijo el autor.

El estudio, que abarca 195 países y territorios desde 1980 hasta 2015, fue publicado ayer en el Foro Anual EAT de Alimentación de Estocolmo, cuyo objetivo es crear un sistema alimentario más sano y sostenible; y se basa en los datos del estudio más reciente sobre la Carga Global de Enfermedad.

Fuente: Fuente: Reforma.

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