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La dieta tradicional, rica en antioxidantes
Ciudad de México, 11 de febrero, 2018. ¿Sabes por qué la dieta tradicional es saludable? La dieta tradicional nos refiere a los guisados que se preparaban en casa, muy bien acompañados con tortilla de maíz, frijoles y salsas, por ejemplo, el platillo de carne de cerdo con verdolagas y salsa verde.
Además de ser deliciosos, estos platillos tienen una gran particularidad y ventaja sobre otros alimentos como la comida rápida: tienen muchos antioxidantes.
Los antioxidantes son compuestos que se encuentran en los alimentos que provienen de la tierra, como verduras, frutas, granos y semillas. Algunos son vitaminas, como la C y E, o minerales, como el selenio.
Estos compuestos tienen un papel muy importante en la salud, ya que como su nombre lo indica evitan la oxidación de las células y con ello existe un menor daño de tejidos y elementos como el ADN, previniendo enfermedades cardiovasculares, diabetes y diversos tipos de cáncer.
Actualmente, la alimentación incluye cada vez menos alimentos frescos. A veces las verduras y frutas no se comen diariamente o no en todas las comidas. Se han dejado de consumir frijoles, lentejas y habas.
Por su parte, los cereales son principalmente refinados, es decir, que les han quitado la cascarilla (salvado) y el germen, que es donde están todos los antioxidantes, por eso es mejor alimentarse con cereales verdaderos.
Además, los alimentos y bebidas procesadas, aunque se adicionan con vitaminas y minerales, no tienen el mismo efecto que los vegetales frescos.
¡Recupera la dieta tradicional! Date el tiempo y/o estudia las diferentes opciones que tienes para preparar y/o comprar guisados y otros platillos preparados con los alimentos de la tierra.
Actúa: Piensa en qué verduras o frutas vas a incluir antes de preparar cada comida principal y combínala con tus demás alimentos. Por ejemplo, un licuado de fresas con avena en el desayuno es una opción práctica, rica y saludable.
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Fuente consultada: Ramírez JH. ¿Qué son y para qué sirven los antioxidantes? Disponible en: www.uv.mx/cienciahombre/revistae/vol25num2/articulos/antioxidantes. (Fecha de consulta: 24/10/14.)
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