-
Video
- .................................................................
La Alianza
Nuestros Derechos
Nuestras Propuestas
- 12 Cucharadas Agroecología Agua Potable Aliados Alternativas al refresco Bebidas y Alimentos en Escuelas Blog Cambio climático Campañas Conflicto de interés Derecho a la Alimentación Derecho al Agua Derecho a la información Derecho a la Salud Derechos de la Infancia Destacados Dieta tradicional Edulcorantes El azúcar y el refresco Etiquetado Impuesto a Refrescos Lactancia Materna No Dañes 1 No Dañes 2 No Dañes 3 No te hagas daño oaxacasinchatarra Publicaciones Publicidad dirigida a niños Riesgos del consumo de azúcar Seguridad Alimentaria Spots Tabaco Tips Transgénicos Videos
-
Combinaciones saludables y poderosas: el calcio y los prebióticos
Ciudad de México, 18 de junio, 2018. Es probable que hayas escuchado que la vitamina D ayuda a absorber el calcio y por eso ambos —tanto la vitamina como el calcio— son importantes para el crecimiento y mantenimiento de tus huesos.
Sin embargo, hoy hablaremos de otra combinación que se descubrió recientemente: calcio y prebióticos.
El calcio tiene múltiples funciones en el cuerpo. Por ejemplo, ayudar a la coagulación de la sangre, a la neurotransmisión y la contracción muscular. Aunque su principal función es dar estructura a los huesos.
De hecho, el 99% del calcio se encuentra en los huesos y su deficiencia puede derivar en osteoporosis y raquitismo en los niños pequeños.
La mayor retención de calcio en los huesos ocurre entre los 9 y 18 años. Aunque el calcio lo necesitan hombres y mujeres en todas las edades.
Los principales alimentos de la dieta mexicana que contienen calcio son: la tortilla de maíz nixtamalizada, los lácteos, los charales y las sardinas, las almendras y el ajonjolí, así como las hojas y hierbas verde oscuro, como el cilantro, epazote y perejil.
Los prebióticos son sustancias no digeribles que encontramos en alimentos naturales. Por ejemplo, frutas, verduras, cereales y leguminosas, que estimulan el crecimiento de bacterias benéficas y son principalmente la inulina y la oligofructosa.
Estas bacterias producen ácidos grasos de cadena corta, que son los que a través de diversos mecanismos mejoran la absorción de calcio en los huesos.
Los alimentos que más prebióticos contienen son: cebolla, ajo, poro, espárragos, alcachofa, plátano y avena.
También otros componentes como los almidones resistentes pueden tener este efecto y se encuentran en las leguminosas, como: el frijol, las lentejas, habas, garbanzos.
Aquí te compartimos algunas combinaciones que potenciarán la absorción de calcio:
- Yogurt con avena, plátano y almendras.
- Quesadilla de queso Oaxaca con epazote y frijoles.
- Ensalada de kale, ajonjolí y cebolla.
Muchas veces los mismos alimentos que son altos en calcio (como algunas hojas verdes) también contienen oxalatos, que disminuyen la absorción de calcio debido a que forman sales, sin embargo si seguimos estos consejos y los combinamos con prebióticos se puede llegar contrarrestar el efecto y aprovechar bien el calcio de los vegetales.
Por otro lado, el sodio y la cafeína aumentan la eliminación de calcio por la orina, por lo que recomendamos evitar un consumo excesivo.
Actúa: Combina verduras y frutas con lácteos, oleaginosas y avena para mejorar tu absorción de calcio y evitar así la osteoporosis.
____________________
Fuentes consultadas: H Alexiou, A Franck. Prebiotic inulin-type fructans: nutritional benefits beyond dietary fibre source. Nutrition Bulletin 2008;33: 227–233.
comments powered by Disqus