Foro “Del pequeño productor al consumidor: diversidad y nutrición” - Alianza por la Salud Alimentaria

Foro “Del pequeño productor al consumidor: diversidad y nutrición”

Los pequeños productores producen alrededor del 40% de los alimentos que vienen de nuestra tierra. Además, nos aportan una gran diversidad de cultivos y especies de alta calidad nutricional.

El principal objetivo del Foro “Del pequeño productor al consumidor: diversidad y nutrición” es revalorar la importante contribución del pequeño productor a la diversidad de la dieta: pilar para una adecuada alimentación.

El foro se llevó a cabo los días 26 y 27 de mayo de 2015. Te invitamos a ver y compartir los contenidos de las seis mesas, donde se compartieron reflexiones alrededor del pequeño productor, las políticas agrícolas, la dieta tradicional mexicana, la comercialización, el uso de transgénicos y agrotóxicos, así como experiencias exitosas.

Boletín de prensa

Mesa 1. La política agrícola como garantía de la salud alimentaria

La política agrícola es un determinante de la salud alimentaria de la población y del desarrollo rural: experiencias nacionales e internacionales, vínculo con la cultura alimentaria y agrícola, diversidad, etcétera.


Moderador: Georgina Aldana, Ashoka Emprendedores Sociales, A.C.

  • Julieta Ponce, Centro de Orientación Alimentaria
    “ Un campo para nutrir a México” Descargar PDF
  • Jonathan Martínez, Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO)
    “Agricultura Familiar en América Latina”
  • Carmen Osorio, Red Nacional de Promotoras y Asesoras Rurales (RedPAR)
    “Efecto de las políticas públicas en la salud y alimentación de mujeres indígenas” Descargar PDF

Mesa 2. El pequeño productor y la política agropecuaria

El papel del pequeño productor en la producción de alimentos, la ideología e impactos de los programas de gobierno de apoyo al campo, alternativas para potenciar la producción y consumo de los campesinos.


Moderadora: Regina Ganem, FUNDAR Centro de Análisis e Investigación

  • Víctor Suárez, Asociación Nacional de Empresas Comercializadores de Productores del Campo (ANEC)
  • Héctor Robles, Subsidios al Campo
    “El presupuesto y la pequeña agricultura familiar” Descargar PDF
  • Rosario Cobo, Instituto Maya / Sin Maíz No Hay País
    “El pequeño productor y ¿la política agropecuaria? … y ¿la política?” Descargar PDF

Mesa 3. Diversidad y nutrición en la dieta tradicional mexicana

La diversidad de la cocina y la dieta tradicional mexicana es fundamental para recobrar la salud alimentaria, así como el papel del pequeño productor para mantener la cultura culinaria y la salud alimentaria de los mexicanos.


Moderadora: Yatziri Zepeda, Proyecto AliMente

  • Cristina Barros, columnista e investigadora
  • Jorge Luis Álvarez, chef de la Escuela Mexicana de Cocina
  • Laura Corona, Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH)
    “Somos lo que comemos. La cocina como creación cultural” Descargar PDF

Mesa 4. Entre el productor y el consumidor: monopolios e intermediarios

La estructura del mercado de alimentos en México, su concentración y efectos sobre la dieta de la población y los pequeños agricultores. Las alternativas que existen para favorecer los mercados locales, la producción diversa y la salud alimentaria a partir de programas de gobierno.


Moderador: Alejandro Calvillo, El Poder del Consumidor, A.C.

  • Abelardo Ávila, Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán
  • José Luis Espinoza, director de Desarrollo de Diconsa
    “Diconsa ha recuperado su sentido social” Descargar PDF
  • Uriel Vargas, El Barzón
    “El mercado agroalimentario” Descargar PDF

Mesa 5. Pequeños productores y consumidores: transgénicos y agroquímicos

El impacto de los agrotóxicos y transgénicos en los productores y consumidores. La necesidad de la regulación y de la información al consumidor. Alternativas.


  • Fernando Bejarano, Red de Acción en Plaguicidas y sus Alternativas en México (RAPAM)
    “Los plaguicidas altamente peligrosos en México, retos y perspectivas ciudadanas” Descargar PDF
  • Sandra Laso, Greenpeace México
    “ Comisa Sana, Tierra Sana” Descargar PDF
  • Catherine Marielle, Grupo de Estudios Ambientales (GEA)
    “Alimentos sanos y diversos para [email protected]: Herencias, amenazas, retos y alternativas” Descargar PDF

Mesa 6. Pequeños productores: experiencias exitosas

De las experiencias locales exitosas para la producción y comercialización de los pequeños productores, del encuentro directo entre productores y consumidores, a las experiencias nacionales e internacionales de políticas públicas exitosas.


Moderador: Arturo García, líder de cafetaleros en la Costa Grande de Guerrero

  • Álvaro Urreta, Unión de Productores y Comerciantes de Hortalizas de la Central de Abasto de la Ciudad de México (UPCH – CEDA)
    “Hacia la construcción de una alianza para la producción de alimentos, su abasto, consumo, y la salud en la Ciudad de México” Descargar PDF
  • Liza Covantes, Colectivo Zacahuitzco Consumo-Producción-Intercambio
    “Colectivo Zacahuitzco Consumo-Producción-Intercambio” Descargar PDF
  • Plutarco Emilio García, Universidad Campesina del Sur