Los pequeños productores producen alrededor del 40% de los alimentos que vienen de nuestra tierra. Además, nos aportan una gran diversidad de cultivos y especies de alta calidad nutricional.
El principal objetivo del Foro “Del pequeño productor al consumidor: diversidad y nutrición” es revalorar la importante contribución del pequeño productor a la diversidad de la dieta: pilar para una adecuada alimentación.
El foro se llevó a cabo los días 26 y 27 de mayo de 2015. Te invitamos a ver y compartir los contenidos de las seis mesas, donde se compartieron reflexiones alrededor del pequeño productor, las políticas agrícolas, la dieta tradicional mexicana, la comercialización, el uso de transgénicos y agrotóxicos, así como experiencias exitosas.
Mesa 1. La política agrícola como garantía de la salud alimentaria
La política agrícola es un determinante de la salud alimentaria de la población y del desarrollo rural: experiencias nacionales e internacionales, vínculo con la cultura alimentaria y agrícola, diversidad, etcétera.
Moderador: Georgina Aldana, Ashoka Emprendedores Sociales, A.C.
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Julieta Ponce, Centro de Orientación Alimentaria
“ Un campo para nutrir a México” Descargar PDF -
Jonathan Martínez, Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO)
“Agricultura Familiar en América Latina” -
Carmen Osorio, Red Nacional de Promotoras y Asesoras Rurales (RedPAR)
“Efecto de las políticas públicas en la salud y alimentación de mujeres indígenas” Descargar PDF
Mesa 2. El pequeño productor y la política agropecuaria
El papel del pequeño productor en la producción de alimentos, la ideología e impactos de los programas de gobierno de apoyo al campo, alternativas para potenciar la producción y consumo de los campesinos.
Moderadora: Regina Ganem, FUNDAR Centro de Análisis e Investigación
- Víctor Suárez, Asociación Nacional de Empresas Comercializadores de Productores del Campo (ANEC)
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Héctor Robles, Subsidios al Campo
“El presupuesto y la pequeña agricultura familiar” Descargar PDF -
Rosario Cobo, Instituto Maya / Sin Maíz No Hay País
“El pequeño productor y ¿la política agropecuaria? … y ¿la política?” Descargar PDF
Mesa 3. Diversidad y nutrición en la dieta tradicional mexicana
La diversidad de la cocina y la dieta tradicional mexicana es fundamental para recobrar la salud alimentaria, así como el papel del pequeño productor para mantener la cultura culinaria y la salud alimentaria de los mexicanos.
Moderadora: Yatziri Zepeda, Proyecto AliMente
- Cristina Barros, columnista e investigadora
- Jorge Luis Álvarez, chef de la Escuela Mexicana de Cocina
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Laura Corona, Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH)
“Somos lo que comemos. La cocina como creación cultural” Descargar PDF
Mesa 4. Entre el productor y el consumidor: monopolios e intermediarios
La estructura del mercado de alimentos en México, su concentración y efectos sobre la dieta de la población y los pequeños agricultores. Las alternativas que existen para favorecer los mercados locales, la producción diversa y la salud alimentaria a partir de programas de gobierno.
Moderador: Alejandro Calvillo, El Poder del Consumidor, A.C.
- Abelardo Ávila, Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán
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José Luis Espinoza, director de Desarrollo de Diconsa
“Diconsa ha recuperado su sentido social” Descargar PDF -
Uriel Vargas, El Barzón
“El mercado agroalimentario” Descargar PDF
Mesa 5. Pequeños productores y consumidores: transgénicos y agroquímicos
El impacto de los agrotóxicos y transgénicos en los productores y consumidores. La necesidad de la regulación y de la información al consumidor. Alternativas.
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Fernando Bejarano, Red de Acción en Plaguicidas y sus Alternativas en México (RAPAM)
“Los plaguicidas altamente peligrosos en México, retos y perspectivas ciudadanas” Descargar PDF -
Sandra Laso, Greenpeace México
“ Comisa Sana, Tierra Sana” Descargar PDF -
Catherine Marielle, Grupo de Estudios Ambientales (GEA)
“Alimentos sanos y diversos para tod@s: Herencias, amenazas, retos y alternativas” Descargar PDF
Mesa 6. Pequeños productores: experiencias exitosas
De las experiencias locales exitosas para la producción y comercialización de los pequeños productores, del encuentro directo entre productores y consumidores, a las experiencias nacionales e internacionales de políticas públicas exitosas.
Moderador: Arturo García, líder de cafetaleros en la Costa Grande de Guerrero
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Álvaro Urreta, Unión de Productores y Comerciantes de Hortalizas de la Central de Abasto de la Ciudad de México (UPCH – CEDA)
“Hacia la construcción de una alianza para la producción de alimentos, su abasto, consumo, y la salud en la Ciudad de México” Descargar PDF -
Liza Covantes, Colectivo Zacahuitzco Consumo-Producción-Intercambio
“Colectivo Zacahuitzco Consumo-Producción-Intercambio” Descargar PDF - Plutarco Emilio García, Universidad Campesina del Sur