Escuelas - Alianza por la Salud Alimentaria

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ESCUELAS SALUDABLES

Las niñas y los niños mexicanos tienen uno de los mayores consumos de comida chatarra y bebidas azucaradas en el mundo, guardando relación con el desarrollo de los más altos índices de sobrepeso y obesidad.

De acuerdo a estudios realizados por el INSP, en tan solo cuatro horas y media, tiempo que dura la jornada escolar, niñas y niños consumían más de 550 calorías provenientes de alimentos y bebidas no saludables al interior de las escuelas. Otro estudio demostró que
las escuelas primarias en nuestro país eran ambientes obesogénicos, del total de la oferta de alimentos, 51% eran de productos ultraprocesados y 63% de las bebidas eran azucaradas. Y al mismo tiempo, hubo una limitada disponibilidad de frutas, verduras, legumbres, cereales integrales y agua simple gratuita y segura.
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Referencias:
– Unicef. El rol de la escuela en la prevención del sobrepeso y la obesidad en estudiantes de América Latina y el Caribe. https://www.unicef.org/lac/media/27356/file/LACRO-El-rol-de-la-escuela-en-la-prevencion-del-sobrepeso.pdf
– INSP. Recomendaciones de política nacional, estatal y local para la prevención, control, y reducción de la mala alimentación en niñas, niños y adolescentes en México. https://www.insp.mx/nutricion-y-salud/publicaciones