¿Por qué debemos hablar de los sistemas alimentarios en medio de la pandemia de COVID-19?
La pandemia que enfrentamos actualmente de COVID-19 y las problemáticas que ha generado demuestran que necesitamos transformar nuestro sistema alimentario para que sea sostenible y justo.
Las respuestas globales a esta pandemia como las estrategias de mitigación y confinamiento, nos hacen ver que el sistema alimentario mundial está siendo puesto a prueba y sometido a presión en un proceso que durará meses o incluso años.
La cadena de suministro de alimentos, desde el cultivo, manejo, procesamiento, distribución, compra, preparación y consumo de alimentos, se ha vuelto más compleja, así como establecer y mantener condiciones de trabajo seguras y justas para los trabajadores.
Garantizar el adecuado funcionamiento del sistema alimentario contribuye al logro de nuestros derechos a la salud, a la alimentación, al agua y al interés superior de la infancia.
Principales consecuencias en el sistema alimentario por la pandemia de COVID-19
Producción:
- Las restricciones al transporte y las medidas de cuarentena pueden afectar al sector agropecuario debido a un menor acceso a los insumos necesarios para producir alimentos, acceder a los mercados, trasladar y vender sus productos.
- Las complicaciones en las rutas de transporte son perjudiciales para las cadenas de suministro de alimentos frescos y puede dar lugar también a un aumento de los niveles de pérdida y desperdicio de alimentos.
- La escasez de mano de obra podría afectar a la producción y elaboración de alimentos.
Consumo:
- A partir de las recomendaciones de sana distancia se reducen las visitas a los mercados alimentarios, por lo que se espera una transformación en la forma en que las personas compran y consumen alimentos: menor afluencia a los restaurantes, aumento de las entregas en el comercio online de comida rápida, mayor compra de productos ultraprocesados no perecederos y un incremento de las comidas en el hogar.
- En los mercados locales, los precios de algunos productos alimentarios básicos están aumentando debido a problemas logísticos locales, pero en los próximos meses, a medida que aumente el choque de la demanda a la baja, los precios deberían caer, lo que constituye una gran preocupación para los agricultores rurales y el sector agrícola.
Precios:
- La interconexión de la economía global nos hace más vulnerables a efectos en los precios de los alimentos por afectaciones en la economía de otros países.
- El aumento de aranceles o la prohibición de la exportación podrían aumentar los precios de los alimentos.
- Las cadenas de suministro restringidas y las dificultades para acceder a créditos afectarán a las economías, llevando a un menor crecimiento económico, o incluso a una recesión.
- El costo de una dieta saludable podría aumentar debido al incremento del precio de los productos básicos perecederos.
Políticas necesarias para tener un sistema alimentario fuerte frente a esta pandemia y otras
- Garantizar la seguridad y la soberanía alimentaria, priorizando el fomento productivo de pequeños y medianos productores, asegurando la producción sustentable y diversificada de alimentos suficientes y de calidad, así como su disponibilidad para el conjunto de la población.
- Contar con un etiquetado claro que nos advierta sobre el contenido excesivo de calorías, azúcares, grasas y sodio de los productos ultraprocesados.
- Regular la publicidad y promoción de alimentos y bebidas dirigida a la infancia por todos los medios y espacios.
- Fortalecer la fijación de impuestos a las bebidas azucaradas y los alimentos chatarra asegurando que estos recursos se destinen a la introducción de agua potable y para prevenir y afrontar los costos asociados al tratamiento de las enfermedades derivadas del sobrepeso y la obesidad.
- Garantizar que al interior de los planteles educativos existan únicamente opciones saludables de alimentación.
- Hacer obligatoria la provisión gratuita de agua potable en escuelas y en espacios públicos.
- Fomentar la lactancia materna exclusiva hasta al menos los seis meses de vida y su continuidad hasta al menos los dos años de vida, así como prohibir la comercialización de sucedáneos de leche materna.
- Impulsar una campaña nacional de orientación alimentaria masiva y permanente que fomente el consumo de alimentos saludables y desincentive el consumo de productos ultraprocesados.
Fuentes:
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FAO Preguntas frecuentes: pandemia del COVID-19, su impacto en la alimentación y la agricultura. Disponible en: http://www.fao.org/2019-ncov/q-and-a/impact-on-food-and-agriculture/es/
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Foro FAO. COVID-19 y su impacto sobre la agricultura y la alimentación en América Latina.
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Global Network Against Food Crisis. Food Security Information Network. 2020. Global Report on food crisis. Disponible en: https://docs.wfp.org/api/documents/WFP-0000114546/download/?_ga=2.12343412.1918576966.1587664597-595950922.1584661826
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Fuente: Alianza por la Salud Alimentaria. Manifiesto por la Salud Alimentaria. Disponible en: https://alianzasalud.org.mx/wp-content/uploads/2012/10/manifiesto-por-la-salud-alimentaria-1.pdf
Aprende más sobre sistemas alimentarios
¿Qué es el sistema alimentario?
Un sistema alimentario engloba todos los elementos (medio ambiente, personas, insumos, procesos, infraestructuras, instituciones, etc.) y actividades relacionados con la producción, la elaboración, la distribución, la preparación y el consumo de alimentos, así como los productos de estas actividades, incluidos los resultados socioeconómicos y ambientales.
Está integrado por tres elementos que actúan como puntos de entrada y salida de la nutrición:
- Las cadenas de suministro de alimentos: abarca todas las etapas que recorren los alimentos desde su producción hasta su consumo, en concreto, producción, almacenamiento, distribución, elaboración, envasado, venta al por menor y comercialización.
- Los entornos alimentarios: contexto físico, económico, político y sociocultural que enmarca la interacción de los consumidores con el sistema alimentario con miras a la adquisición, la preparación y el consumo de alimentos.
- El comportamiento de los consumidores: refleja las elecciones de los consumidores, tanto en el hogar como a título particular, sobre los alimentos que se adquieren, almacenan, preparan y consumen y sobre la distribución de los alimentos en la familia
Garantizar el adecuado funcionamiento del sistema alimentario contribuye al logro de nuestros derechos a la salud, a la alimentación, al agua y al interés superior de la infancia.
Fuente: Comité de Seguridad Alimentaria Mundial. Un informe del grupo de alto nivel de expertos en seguridad alimentaria y nutrición. Marzo 2018. Disponible en: http://www.fao.org/3/a-i7846es.pdf
¿Quiénes tendrán más dificultades para producir y vender alimentos como consecuencia de la pandemia de COVID-19?
- Pequeños agricultores, ganaderos y pescadores, que podrían verse impedidos para trabajar en sus tierras, cuidar a su ganado o pescar y que pueden tener dificultades para acceder a los mercados para vender sus productos o comprar insumos esenciales.
- Pequeños negocios de comida y vendedores ambulantes que tuvieron que cerrar o que disminuyeron sus ventas.
¿Quiénes tendrán más dificultades para acceder a una alimentación adecuada como consecuencia de la pandemia de COVID-19?
- Personas en condiciones de pobreza, quienes previamente ya sufrían de inseguridad alimentaria, y que están luchando contra el hambre y otras crisis.
- Personas desplazadas que viven en campamentos y poblaciones desplazadas que no tienen acceso a alimentos ni a servicios básicos.
- Adultos mayores en confinamiento que no tengan el apoyo de otra persona para el abasto de sus alimentos o que no tengan ingresos suficientes.
- Personas confirmadas con COVID-19 en confinamiento en sus hogares que no tengan el apoyo de otra persona para llevarles alimentos sin exponerlas al contagio.
- Familias que dejen de recibir canastas o despensas que forman parte de algún programa de abasto de alimentos que hayan tenido que dejar de operar por la contingencia.
- Niñas y niños que dejen de recibir los desayunos escolares de los que dependían para tener acceso a al menos una comida al día.
- Trabajadores informales que pierdan sus empleos o que tengan una disminución en sus ingresos para llevar los alimentos a sus hogares.
¿Qué medidas se recomienda tomar para proteger el sistema alimentario de los impactos de la pandemia de COVID-19?
- Garantizar que pequeños productores y negocios locales mantengan su capacidad para producir y proveer alimentos, así como reconocer su potencial para apoyar la transformación hacia prácticas de producción y consumo de alimentos que nos ayuden a garantizar nuestro derecho a la alimentación.
- Priorizar las compras locales y prestar especial atención de que las medidas de confinamiento no favorezcan a los supermercados y al consumo de alimentos procesados.
- Adoptar mecanismos de protección social para grupos marginados y vulnerables.
- Asegurar el acceso a una canasta básica para toda la población a través de la continuidad de la operación y posible ampliación de los programas alimentarios que garanticen una entrega mínima de alimentos inocuos y nutritivos para las personas en condiciones de vulnerabilidad.
- Asegurar el acceso a agua segura para los grupos marginalizados para que puedan implementar las medidas preventivas.
- Las donaciones de alimentos deben hacerse a través de canales oficiales y seguir los protocolos de calidad nutrimental para garantizar que se distribuyan únicamente alimentos sanos y nutritivos. Los productos ultraprocesados y los sucedáneos de leche materna no deben ser permitidos como donación.
- Emitir recomendaciones, manuales y capacitar en buenas prácticas de producción, manejo, transporte y comercialización de alimentos para cumplir con las medidas de higiene y evitar el contagio.
- Creación de líneas de crédito para pequeños y medianos productores; así como prórrogas de financiamiento agrícola.
- Tomar esto como una oportunidad para potenciar el comercio local e intrarregional.
Fuentes:
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Foro FAO. COVID-19 y su impacto sobre la agricultura y la alimentación en América Latina.
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Impact of COVID-19 on the human right to food and nutrition. FIAN International. 2020.
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COVID-19 and the Crisis in Food Systems. IPES FOOD. Press release. 14 abril. 2020.
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Global Network Against Food Crisis. Food Security Information Network. 2020. Global Report on food crisis. Disponible en: https://docs.wfp.org/api/documents/WFP-0000114546/download/?_ga=2.12343412.1918576966.1587664597-595950922.1584661826
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SFS Programme statement on the COVID-19 (coronavirus) crisis and food systems. 8 April 2020. Disponible en: https://www.oneplanetnetwork.org/sfs-programme-statement-covid-19-coronavirus-crisis-and-food-systems
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Unicef, FAO, OPS. Recomendaciones dirigidas a tomadores de decisiones en México para dar respuesta a la vulnerabilidad alimentaria derivada del COVID-19. Disponible en: https://www.unicef.org/mexico/media/3421/file/Nota%20t%C3%A9cnica%20.pdf
Fuente: OPS/OMS, FAO. Folleto de Sistemas Alimentarios para una Alimentación Saludable. Disponible en https://www.paho.org/hq/index.php?option=com_docman&view=download&category_slug=folletos-9790&alias=44553-folleto-sistemas-alimentarios-sostenibles-una-alimentacion-saludable-553&Itemid=270&lang=fr