Expertos hablan sobre el daño a la salud por el consumo de azúcar y bebidas azucaradas - Alianza por la Salud Alimentaria

Expertos hablan sobre el daño a la salud por el consumo de azúcar y bebidas azucaradas

La Alianza por la Salud Alimentaria ha tenido la gran oportunidad de contar con la presencia de expertos nacionales e internacionales a través de diversos foros y conferencias magistrales para hablar sobre los impactos en la salud ocasionados por el consumo de refrescos y bebidas azucaradas. Estos encuentros han permitido presentar la evidencia científica así como los argumentos a favor del impuesto a este tipo de bebidas y conocer las diferentes estrategias de la industria de refrescos y bebidas azucaradas para obstaculizar esta iniciativa.

A continuación podrás encontrar las presentaciones completas y conocer la evidencia científica al respecto.

 

Dr. Jeff Ritterman - Médicos para la Responsabilidad Social, San Francisco, California

Presentación

El rol de las bebidas azucaradas en la epidemia de obesidad: Lecciones aprendidas de la campaña del impuesto al refresco en Richmond, California Argumentos y acciones que ha utilizado la industria de bebidas azucaradas para evadir el impuesto al refresco en Estados Unidos y su comparación con la realidad.

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Dr. Marcia Hiriart - Instituto de Fisiología Celular de la UNAM

Presentación

El consumo de agua azucarada promueve el desarrollo de síndrome metabólico. Tomar bebidas azucaradas de manera regular propicia el desarrollo de resistencia a la insulina y síndrome metabólico.

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Dr. Kimber L. Stanhope - Facultad de Nutrición de la Universidad de California, Davis

Presentación

¿El consumo de azúcares contribuye a la epidemia de enfermedades metabólicas? El alto consumo de fructosa ingrediente base de los refrescos en México, contribuye al desarrollo de síndrome metabólico y aumenta el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares y diabetes.

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Dr. Tonatiuh Barrientos Gutiérrez - Instituto Nacional de Salud Pública

Presentación

Cambio esperado en el consumo, el peso y la prevalencia de diabetes tras la implementación del impuesto a los refrescos. Relación entre el impuesto a bebidas azucaradas y la disminución en su consumo después de aplicar medidas fiscales. Proyecciones de la prevalencia de obesidad y sobrepeso.

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Dr. Robert Lustig - Instituto de Estudios de Políticas de Salud de la Universidad de California, San Francisco

Presentación

La pandemia del azúcar: El desencuentro de la política pública con la política. El consumo en exceso de azúcar en sus distintas formas es tan tóxico y dañino para la salud como el alcohol y el tabaco, por lo que su consumo debe ser controlado para proteger la salud.

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