No dañes su corazón - Alianza por la Salud Alimentaria

No dañes su corazón

Campaña “No dañes su corazón”

Las bebidas azucaradas (BAz) representan un riesgo especial a la salud por contener una cantidad considerable de calorías provenientes únicamente de azúcares añadidos, a la vez que ofrecen poca o nula nutrición. Además, por estar en forma líquida, estas bebidas no satisfacen el hambre, por el contrario, estimulan antojos de alimentos altos en azúcares. Además, el cerebro no registra las calorías que contienen estas bebidas, causando que al final del día se consuman más calorías de las necesarias.

Con la campaña “No dañes su corazón” la Alianza por la Salud Alimentaria busca crear consciencia sobre los riesgos del consumo de bebidas azucaradas, particularmente entre los niños. Consumir el azúcar en forma líquida –como se encuentra en las bebidas azucaradas- es riesgoso para tu salud y la de tu familia, no solo porque promueve la obesidad, también tiene  efectos metabólicos que aumentan el  riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares y diabetes.[1]

Las enfermedades cardiovasculares (ECV) son la primera causa de muerte en nuestro país, en 2013 fallecieron 145,237 mexicanos (INEGI). La causa más frecuente de ECV es la formación de depósitos de grasa en las paredes de los vasos sanguíneos que irrigan al corazón o el cerebro, de ahí que se puedan desarrollar enfermedades del corazón (infartos) y enfermedades cerebrovasculares. El consumo habitual de bebidas azucaradas aumenta los niveles de triglicéridos y colesterol malo (grasas en sangre), lo que incrementa el riesgo de estas obstrucciones arteriales[2].

Evita el consumo de bebidas azucaradas, mejor toma agua.

 [1] Malik VS, Popkin BM, Bray GA, Després JP, Willet WC, Hu FB. Sugar-sweetened beverages and risk of metabolic syndrome and type 2 diabetes meta-analysis. Diabetes Care. 2010;33(11):2477–83. [2] Stanhope K, Medici V, Bremer AA, Lee V, Lam HD, Nunez MV, Chen GX, Keim NL, and Havel PJ. A dose-response study of consuming high-fructose corn syrup–sweetened beverages on lipid/lipoprotein risk factors for cardiovascular disease in young adults.Am J Clin Nutr 2015.