Foro “Del pequeño productor al consumidor: diversidad y nutrición” - Alianza por la Salud Alimentaria

Foro “Del pequeño productor al consumidor: diversidad y nutrición”

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Los pequeños productores producen alrededor del 40% de los alimentos que vienen de nuestra tierra.

Además, nos aportan una gran diversidad de cultivos y especies de alta calidad nutricional.

El principal objetivo del Foro “Del pequeño productor al consumidor: diversidad y nutrición” es revalorar la importante contribución del pequeño productor a la diversidad de la dieta: pilar para una adecuada alimentación.

Te invitamos a ser parte de este foro, en el que se compartirán reflexiones alrededor del pequeño productor, las políticas agrícolas, la dieta tradicional mexicana, la comercialización, el uso de transgénicos y agrotóxicos, así como experiencias exitosas.

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Programa

Martes 26 de mayo

Mesa 1, 10:00 hrs
La política agrícola como garantía de la salud alimentaria
Objetivo: Exponer cómo la política agrícola es un determinante de la salud alimentaria de la población, a la vez que del desarrollo rural: experiencias nacionales e internacionales, vínculo con la cultura alimentaria y agrícola, diversidad, etcétera.
Modera: Georgina Aldana, Ashoka Emprendedores Sociales, A.C.
Julieta Ponce, Centro de Orientación Alimentaria (COA)
Jonathan Martínez, Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO)
Carmen Osorio, Red Nacional de Promotoras y Asesoras Rurales (RedPAR)

Mesa 2, 11:30 hrs
El pequeño productor y la política agropecuaria
Objetivo: El papel del pequeño productor en la producción de alimentos, la ideología e impactos de los programas de gobierno de apoyo al campo, alternativas para potenciar la producción y consumo de los campesinos.
Modera: Regina Ganem, FUNDAR Centro de Análisis e Investigación
Víctor Suárez, Asociación Nacional de Empresas Comercializadores de Productores del Campo (ANEC)
Héctor Robles, Subsidios al Campo
Rosario Cobo, Instituto Maya / Sin Maíz No Hay País

Mesa 3, 13:00 hrs
Diversidad y nutrición en la dieta tradicional mexicana
Objetivo: La diversidad de la cocina y la dieta tradicional mexicana fundamental para recobrar la salud alimentaria. El papel del pequeño productor para mantener la cultura culinaria y la salud alimentaria de los mexicanos.
Modera: Yatziri Zepeda, Proyecto Alimente
Cristina Barros, columnista e investigadora
Jorge Luis Álvarez, chef de la Escuela Mexicana de Cocina
Laura Corona, Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH)

Miércoles 27 de mayo

Mesa 4, 9:00 hrs
Entre el productor y el consumidor: monopolios e intermediarios
Objetivo: La estructura del mercado de alimentos en México, su concentración y efectos sobre la dieta de la población y los pequeños agricultores. Las alternativas que existen para favorecer los mercados locales, la producción diversa y la salud alimentaria a partir de programas de gobierno.
Modera: Alejandro Calvillo, El Poder del Consumidor
Abelardo Ávila, Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán
José Luis Espinoza, director de Desarrollo de Diconsa
Uriel Vargas, El Barzón

Mesa 5, 10:30 hrs
Pequeños productores y consumidores: transgénicos y agroquímicos
Objetivo: El impacto de los agrotóxicos y transgénicos en los productores y consumidores. La necesidad de la regulación y de la información al consumidor. Alternativas.
Fernando Bejarano, Red de Acción en Plaguicidas y sus Alternativas en México (RAPAM)
Sandra Laso, Greenpeace México
Catherine Marielle, Grupo de Estudios Ambientales (GEA)

Mesa 6, 12:00 hrs
Pequeños productores: experiencias exitosas
Objetivo: De las experiencias locales exitosas para la producción y comercialización de los pequeños productores, del encuentro directo entre productores y consumidores, a las experiencias nacionales e internacionales de políticas públicas exitosas.
Modera: Arturo García, líder de cafetaleros en la Costa Grande de Guerrero
Álvaro Urreta, Unión de Productores y Comerciantes de Hortalizas de la Central de Abasto de la Ciudad de México (UPCH – CEDA)
Liza Covantes, Colectivo Zacahuitzco Consumo-Producción-Intercambio
Plutarco Emilio García, Universidad Campesina del Sur

Conferencia de prensa, 13:30 hrs