Huevos para el desayuno: Expertos de EEUU aceptan el colesterol - Alianza por la Salud Alimentaria

Huevos para el desayuno: Expertos de EEUU aceptan el colesterol

  • Cada cinco años, los departamentos de Agricultura y Salud de Estados Unidos juntan a un panel de expertos de distintas instituciones académicas para renovar las Guías Alimentarias, para proporcionar a la población una serie de recomendaciones sobre qué comer y qué no para llevar una dieta saludable.

huevos
 

Daniela Medina | 25 de febrero, 2015. Cada cinco años, los departamentos de Agricultura y Salud de Estados Unidos juntan a un panel de expertos de distintas instituciones académicas para renovar las Guías Alimentarias, para proporcionar a la población una serie de recomendaciones sobre qué comer y qué no para llevar una dieta saludable.

En su edición 2015 uno de los puntos más destacados fue la ausencia de un límite para el consumo de colesterol, pues de acuerdo con la evidencia científica, no es un nutriente que preocupe por su exceso de consumo.

Anteriormente, las guías establecían un límite de 300 miligramos de colesterol al día, pues se relacionaba con la obstrucción de las arterias y la aparición de enfermedades cardiacas, sin embargo, ahora los expertos escriben que “la evidencia disponible muestra que no hay una relación apreciable entre el consumo del colesterol dietético y el colesterol en suero, conocidos comúnmente como el “bueno” y el “malo”.

Es decir, la investigación reciente muestra que consumir colesterol no tiene un gran impacto en la cantidad de colesterol en el torrente sanguíneo, además de que nunca ha habido un sólo estudio que probara que comer muchos huevos está relacionado con las afecciones del corazón.

Fuera de esta bienvenida a los huevos, mantequilla y carnes, los expertos no ahondaron en una guía detallada de qué comer y qué no.

Así, las frutas y verduras se coronaron como el único elemento comprobado que ayuda a prevenir cada enfermedad considerada por el panel, seguidas de los granos enteros.

Los regímenes alimenticios llenos de azúcares y granos refinados tuvieron suficiente evidencia en contra para dejarlos fuera de cualquier tipo de recomendación.

Por su parte, aquellos en los que se incluyen lácteos bajos en grasa, legumbres, mariscos, nueces, moderado consumo de alcohol y bajos en carnes rojas y procesadas, probaron también ser fuertes para la prevención de enfermedades y mantener un buen peso.

En el nuevo documento publicado en el sitio de la Oficina de Prevención de Enfermedades y Fomento a la Salud del gobierno estadounidense, se incluye también un apartado en el que se resalta la importancia de los cambios de hábitos y comportamientos en la vida cotidiana y el impacto que pueden tener en la salud, tales como reducir el tiempo frente al televisor, las ocasiones que se come en restaurantes de comida rápida, así como incrementar las comidas en familia, el auto monitoreo de la masa corporal, así como prestar atención a las etiquetas de los productos.

El objetivo de las guías es bajar las tasas de obesidad, sobrepeso, enfermedades cardiovasculares, diabetes tipo 2 y ciertos tipos de cáncer que atacan a buena parte de la población estadounidense.

En conclusión general, “la evidencia examinada por la DGAC 2015 identifica que un patrón de dieta saludable es más alta en verduras, frutas, granos enteros, productos lácteos bajos o sin grasa, pescado, legumbres y nueces; moderado en alcohol (entre los adultos); más baja en carne roja y procesada, y baja en alimentos y bebidas endulzados y granos refinados”, dice.

“Las verduras y frutas son las únicas características de la dieta que se identificaron consistentemente en cada conclusión a través de los resultados de salud. Los granos enteros se identificaron poco menos consistentemente en comparación con las verduras y frutas, pero se identificaron en cada conclusión con moderada a fuerte evidencia. Lácteos bajos en grasa o sin grasa, pescado, legumbres, frutos secos, y el alcohol fueron identificados como características beneficiosas de la dieta para algunos resultados, pero no todos.

Para conclusiones con moderada a fuerte evidencia, el mayor consumo de carnes rojas y procesadas fue identificado como perjudicial en comparación con la ingesta más baja. Un mayor consumo de alimentos y bebidas endulzadas, así como los granos refinados se identificó como perjudicial en casi todas las conclusiones, con moderada a fuerte evidencia”, se lee en el informe.

Fuente: www.sinembargo.mx/25-02-2015/1261410.

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