Soberanía y seguridad alimentaria - Alianza por la Salud Alimentaria

Soberanía y seguridad alimentaria

La epidemia de sobrepeso y obesidad que asola al país es consecuencia del modelo de dependencia alimentaria, abandono del campo y entrega de las decisiones de política pública en materia de agricultura y alimentación a las llamadas “fuerzas del mercado”, al “libre mercado” y, en los hechos, a los intereses externos y a los monopolios.

A lo largo de tres décadas de dependencia alimentaria se ha desmantelado la capacidad del país para producir sus propios alimentos, a favor de las importaciones y de las corporaciones agroalimentarias nacionales y extranjeras, provocando una competencia desleal a los productores nacionales, una caída en la rentabilidad y un crecimiento sostenido en la pobreza, migración, deterioro del entorno natural, carestía, hambre, desnutrición, obesidad y sobrepeso.

Nuestro país sufre una condición de inseguridad y vulnerabilidad alimentaria sin precedentes, que compromete seriamente la soberanía nacional y afecta gravemente nuetros derechos y la salud alimentaria de la gran mayoría de la población nacional.

Importamos más del 40% de los alimentos que consumimos en el país. De no cambiar la tendencia observada desde 1982 a la fecha, de acuerdo con el Departamento de Agricultura de Estados Unidos, para el 2030 el 80% de los alimentos vendrán del exterior. Ello, en un contexto internacional caracterizado por el incremento de los precios agrícolas, la volatilidad de los mercados, la utilización de alimentos para combustibles, la especulación financiera en los mercados agrícolas, el crecimiento demográfico mundial y los impactos negativos del cambio climático global en la producción y reservas mundiales de alimentos.

Es insostenible continuar con el modelo de dependencia alimentaria y soberanía de los mercados. México requiere cambiar de modelo y garantizar la seguridad y la soberanía alimentaria del país en general, y en especial, de las comunidades rurales y los pequeños y medianos productores del campo. Podemos producir los alimentos que consumimos: alimentos campesinos, sustentables, saludables.

El campo y el país necesitan un cambio verdadero, de fondo. Es importante rechazar las falsas soluciones tales como: a) más exclusión de los pequeños y medianos productores; b) más importaciones; c) el uso de transgénicos; d) mayor concentración de tierra, agua, crédito y subsidios en pocas manos; e) mayor intensificación extractivista y dependiente de más agua y petróleo; e) biocombustibles con alimentos y utilizando tierras aptas para el cultivo de básicos; y, f) más monopolios.

En síntesis, urge un nuevo modelo en México para garantizar la seguridad y soberanía alimentaria.

Artículos Relacionados

Aliemntos naturales y saludables

Impulsan expertos dieta ‘planetaria’

Estudio realizado por 37 científicos de 16 países propone duplicar consumo de frutas, verduras y granos en dieta para ayudar al ambiente...
Leer más»



Fragmento de la portada del estudio

Bimbo, Gruma y Walmart usan harinas que no contienen los micronutrientes que la población mexicana requiere

Tan sólo 1% de las tortillas y 14% de los panes analizados, de venta en México, están elaborados con harinas que cumplen con los requerimientos de fortificación de acuerdo con...
Leer más»



Personas comprando en un tianguis local en México

Agricultura del bien común

Una propuesta de una relación diferente entre productores, consumidores, comercializadores, educadores...
Leer más»



Atardecer en el campo mexicano

Investigadores mexicanos piden modificaciones en producción agropecuaria por el cambio climático

De no cambiarse los métodos de producción agropecuaria se prevén consecuencias negativas en las distintas áreas de cultivo del país....
Leer más»



Reinstalación del Foro Parlamentario contra el Hambre Capítulo México en la Cámara de Diputados

Trabajará Sader para garantizar el derecho a la alimentación

Estamos ante un nuevo paradigma, al margen de poderes fácticos, lo que permitirá construir un sistema agroalimentario y nutricional justo, saludable y sustentable, sostuvo el subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria, Víctor...
Leer más»