La salud alimentaria y los derechos de la infancia - Alianza por la Salud Alimentaria

La salud alimentaria y los derechos de la infancia

La lucha de las sociedades del mundo por el reconocimiento de los derechos de la infancia comenzó en las primeras décadas del siglo XX, alcanzando los primeros logros el 20 de noviembre de 1959, fecha en que la Asamblea General de las Naciones Unidas aprobó la Declaración sobre los Derechos del Niño en 10 puntos.

Treinta años después, el 20 de noviembre de 1989, coincidiendo con el fin de la Guerra Fría, la Asamblea General adoptó la Convención sobre los Derechos del Niño. Con la ratificación de la Convención, los Estados Partes se comprometen a adoptar todas las medidas administrativas, legislativas y de otra índole para dar efectividad a los derechos reconocidos por la Convención, además de utilizar al máximo de los recursos que dispongan para garantizar específicamente el efectivo cumplimiento de los derechos económicos, sociales y culturales. El Estado Mexicano se suscribió a la Convención desde septiembre de 1989 y en junio de 1990, con base en el artículo 133 constitucional, la Convención sobre los Derechos del Niño adquirió la calidad de Ley Suprema.

La adopción de la Convención sobre los Derechos del Niño en el mundo y en México representa una trasformación histórica de los paradigmas bajo los que eran concebidos, tanto la infancia como las responsabilidades que el Estado y otros actores deben asumir para atender las problemáticas que atañen a la niñez. Este es el primer instrumento jurídico internacional basado en la doctrina de la protección integral, que reconoce a niñas y niños como sujetos sociales con derechos y capacidades de acuerdo a su etapa de desarrollo.

Por otra parte, la riqueza jurídica del Convención sobre los Derechos del Niño radica en que: 1) Representa un marco de actuación para gobiernos y distintos actores sociales; 2) Al basarse en una doctrina de protección integral, abarca tanto derechos civiles y políticos como sociales, económicos y culturales; 3) Es universal, por lo que garantiza su aplicación en todo tiempo, espacio y contexto sociocultural.

El garantizar el cumplimiento de la Convención sobre los Derechos del Niño y difundir su contenido permiten la consolidación de un sistema de protección integral de la infancia bajo el enfoque de derechos, cuyo objetivo central es reconocer a niñas, niños y adolescentes como personas con capacidad de defender y exigir sus derechos legalmente reconocidos. Al mismo tiempo que obliga a los Estados a emprender acciones para garantizar dichos derechos.

Dentro de los compromisos de los Estados firmantes de la Convención sobre los Derechos del Niño, como México, en materia de salud y alimentación, se han asumido la responsabilidad de garantizar:

  • La supervivencia y el desarrollo del niño.
  • El derecho al acceso a información y material, especialmente aquellos que tengan por finalidad promover su bienestar social, espiritual y moral y su salud física y mental. En este sentido, los Estados deberán elaborar directrices apropiadas para proteger al niño contra toda información y material perjudicial para su bienestar.
  • El derecho a disfrutar el más alto nivel posible de salud y servicios para el tratamiento de enfermedades. Como parte de este derecho, los Estados se comprometen a combatir las enfermedades y la mala nutrición en el marco en la atención primaria de la salud. Además de que deben asegurar que todos los sectores de la sociedad conozcan los principios básicos de la salud y la nutrición de los niños.

En este sentido, es imprescindible enmarcar la lucha por la salud alimentaria en el enfoque de derechos, con el respaldo jurídico de la Convención sobre los Derechos del Niño, pues de esta manera tanto los Estados como el resto de los actores involucrados (empresas, familias, la sociedad civil organizada, educadores, medios), tanto en las causas y consecuencias como en las respuestas a la epidemia de obesidad en México, podrán exigir y participar en la formulación, implementación y monitoreo de políticas públicas que atiendan la problemática de forma integral.

Artículos Relacionados

Imagen de la presentación de esta información por parte de Unicef México

Obsesidad y sobrepeso afectan a 1 de cada 3 niños en México: Unicef

Millones de niños subsisten con una dieta poco saludable porque no tienen otra opción, y la respuesta a la malnutrición debe cambiar: no se trata solamente de alimentar a la
Leer más»



Banner con logo de la Comisión de Derechos Humanos de la Ciudad de México (CDHCM)

La CDHCM reconoce el avance en la protección del derecho a la salud e información…

Incluir el etiquetado frontal en los alimentos y bebidas industrializadas no alcohólicas contribuye a la protección del derecho a la salud y a la alimentación mediante el ejercicio del derecho
Leer más»



Niño sentado con una bebida azucarada en las manos

El etiquetado frontal de advertencia y el interés superior de niñas, niños y adolescentes

El etiquetado frontal claro y de fácil comprensión es una de las medidas más relevantes para que toda la población pueda hacer mejores elecciones con respecto a los productos alimenticios
Leer más»



Cámara de Diputados al aprobarse el dictamen que reforma y adiciona varios artículos de la Ley General de Salud para incluir en los alimentos y bebidas un sistema de etiquetado frontal de advertencia que sea fácil de entender

Organizaciones de la sociedad civil reconocemos el compromiso de los diputados al aprobar un etiquetado frontal de advertencia

Las organizaciones que formamos parte de la Alianza por la Salud Alimentaria reconocemos el trabajo realizado a favor de la salud de los mexicanos el día de hoy en la
Leer más»



Fao en México, declaración a favor del etiquetado frontal de advertencia como un paso urgente para enfrentar epidemia de sobrepeso y obesidad en el país

Etiquetado frontal de advertencia, un paso urgente para enfrentar epidemia de sobrepeso y obesidad en México

Agencias de Naciones Unidas urgen a transformar el sistema alimentario del país a fin de ofrecer dietas sanas, nutritivas, inocuas, asequibles y sostenibles que prevengan enfermedades coronarias, diabetes e hipertensión
Leer más»



Madre con sus hijos leyendo el etiquetado de un producto en un pasillo del supermercado

Saluda CNDH que legisladores discutan la iniciativa para el etiquetado frontal de alimentos y formula a la Cámara de Diputados 7 propuestas para incluirlas en ese debate y contribuir a erradicar sobrepeso y obesidad

La CNDH formuló siete propuestas a la Cámara de Diputados para incluirlas a la discusión sobre el etiquetado frontal de alimentos, entre ellas, el establecimiento de un sistema de etiquetado
Leer más»



Un anaquel con refrescos en un supermercado. Foto: Alejandro Saldívar

Unicef, OPS y OMS proponen un etiquetado nutrimental para combatir obesidad infantil

“Para reducir el ambiente obesogénico, es necesario que productos alimenticios tengan un etiquetado frontal claro y de fácil comprensión, directa, sencilla, visible, de fácil entendimiento para adultos y niños”, destacaron
Leer más»



Fragmento de la ilustración en portada del estudio Micronutrientes faltantes en Maizena

A través de la marca Maizena, Unilever incumple promesas internacionales de nutrición: Fundación Changing Markets

La más reciente investigación conjunta de la Fundación Changing Markets, Proyecto Alimente y ContraPESO revela que, a pesar del discurso de la empresa, Unilever no fortifica la harina de maíz
Leer más»



Bebé lactando del pecho de su madre

¿Conoce la importancia de la leche materna?

La leche materna, además de ser la primera vacuna que protege al recién nacido de diversas enfermedades, también favorece de manera importante el desarrollo psicomotor, el coeficiente intelectual y la
Leer más»



Estudiante al que le miden el abdomen con cintra métrica

Revela informe de ONU que 40 millones de niños sufren sobrepeso por comer comida chatarra

El porcentaje de niños en edad escolar con sobrepeso casi se ha duplicado desde el 2000
Leer más»