Etiquetados que alerten del contenido de comida chatarra y refrescos - Alianza por la Salud Alimentaria

Etiquetados que alerten del contenido de comida chatarra y refrescos

Se ha demostrado que el desarrollo de etiquetados frontales en los productos que adviertan al consumidor si un producto tiene bajas, medias o altas concentraciones de azúcar, grasas y sal, ha sido muy eficiente para que las elecciones en el mercado se inclinen por las opciones más saludables. La Organización Mundial de la Salud ha recomendado el desarrollo de este tipo de etiquetados, sin embargo, en nuestro país no se han implementado y se ha permitido a las empresas que desarrollen uno propio que engaña y confunde, aún más, a los consumidores.

A partir de hace dos décadas México ha sufrido una introducción masiva de productos industrializados, de tal forma que hoy se ha convertido en uno de los primeros 10 países con mayor consumo de productos industrializados. Tan sólo en la población preescolar, casi el 40% de la energía total proviene de productos industrializados; de ellos el 12% es refresco. En un estudio realizado por El Poder del Consumidor, se observó que el 60% de los escolares de primaria y secundaria en zonas rural-indígenas desayunan con refresco, principalmente de cola.

El etiquetado es la única orientación que el consumidor realmente tiene para conocer cuál es la calidad nutricia de los productos industrializados. Es importante que el etiquetado no induzca al error puesto que está claramente establecido en la Norma Oficial de Etiquetado, NOM-051-SCFI/SSA1-2010: la información debe ser clara y veraz. La Organización Mundial de la Salud ha llamado a implementar etiquetados frontales que realmente orienten a los consumidores para realizar mejores elecciones, como parte de la estrategia para combatir la epidemia de obesidad.

El tipo de información que utiliza la industria en los etiquetados frontales no tiene sustento científico y se ha demostrado que engaña y desorienta a los consumidores. Este tipo de información induce a creer que las cantidades de calorías, grasas saturadas, sodio o azúcar son bajas cuando en realidad no lo son. Además, la industria no siempre resalta los mismos nutrientes o utiliza la misma información: adecúan qué tipo de información resaltar dependiendo del tipo de producto.

La Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) debe retirar el etiquetado de ConMéxico simplemente porque engaña y viola la ley. Las pruebas están en un estudio del propio Instituto Nacional de Salud Pública y en otros, como el del Instituto de Medicina de los Estados Unidos.

En el ámbito internacional, los etiquetados frontales se han propuesto como parte fundamental de la estrategia de combate a la obesidad. La Cofepris está obligada a implementar un etiquetado frontal que permita a los consumidores hacer elecciones bien informadas.

Artículos Relacionados

Presentación del estudio de la OCDE La pesada carga de la obesidad

Obesidad, un problema que afecta a millones

La OCDE afirmó que el aumento de la obesidad está estrangulando los presupuestos de salud y que su estudio "La pesada carga de la obesidad 2019" probó que "cada dólar...
Leer más»



Ilustración sobre gasto en salud. Estetoscopio sobre un signo de pesos.

Prevé gobierno baje $33,892 mdp gasto en salud por etiquetado

El nuevo etiquetado frontal de advertencia en alimentos y bebidas traerá beneficios económicos de $33 mil 892 millones de pesos por la disminución del gasto público y privado en salud...
Leer más»



Panbel del Seminario Sobrepeso, Obesidad y Diabetes: Efectos sobre la competitividad del país

La obesidad en México es alarmante, urge fortalecer las políticas: OCDE

La obesidad en México es un problema muy severo, un tema ético y económico, que está afectando la esperanza de vida de los mexicanos advirtió José Ángel Gurría, secretario general...
Leer más»



Panel del Foro Internacional de Alto Nivel en Prevención de la Obesidad Infantil

Las enfermedades crónicas no transmisibles amenazan el desarrollo económico: SSa

Las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) son una "amenaza grave" a la integridad del Estado, a su competitividad y desarrollo económico. Por eso se debe actuar de manera inmediata, advirtió...
Leer más»



Pasillo del súper con productos ultraprocesados

OPS y OMS contra comida ultraprocesada

El consumo de alimentos y bebidas ultraprocesados está relacionado con la obesidad y el aumento de peso, por lo que debe establecerse un plan de acción en la niñez y...
Leer más»