Alimentos saludables en las escuelas - Alianza por la Salud Alimentaria

Alimentos saludables en las escuelas

Uno de los ambientes en donde los niños tienen mayor acceso a comida “chatarra” es precisamente los planteles escolares. Los niños se encuentran cautivos en estos espacios que son utilizados por las empresas procesadoras de alimentos para generar hábitos de por vida. Los alimentos y las bebidas que predominan en las escuelas no son recomendables y contradicen la información que existe en los libros de texto en los que se promueven el consumo de frutas, verduras, granos integrales y la hidratación en base a agua.

Desde hace dos años se aplicaron unos lineamientos en México para regular el tipo de alimentos y bebidas que pueden ofrecerse al interior de los planteles escolares. La versión original de estos lineamientos fue modificada por la presión de las empresas permitiendo que se sigan ofreciendo productos altamente procesados y bebidas azucaradas.

Los niños y las niñas requieren de un buen consumo de frutas, verduras y cereales integrales, que son ricos en vitaminas, minerales y fibra, para un crecimiento físico óptimo, como para su cognitivo. Los niños se encuentran aún en etapa de desarrollo y por ello requieren de mayores cantidades de macro y micronutrientes. También requieren de un aprendizaje de buenas prácticas de alimentación, ya que estas les condicionaran para el resto de su vida, tanto para la ingesta calórica como para la selección de alimentos.

Existe una sólida evidencia científica para comprobar que la fórmula que predomina en los productos que se ofrecen en las escuelas y los que se publicitan, en especial, a la infancia, genera adicciones desde temprana edad. Una vez que los alumnos se acostumbran al consumo de bebidas y alimentos altamente endulzados, difícilmente consumen agua o alimentos saludables, aunque estén disponibles. Se ha observado que los productos “chatarra” tienen un carácter competitivo con los productos naturales, es decir, su consumo tiende a desplazar el consumo de alimentos naturales.

Esto es porque ningún producto natural podrá contener las cantidades tan elevadas de azúcar, grasa y/o sal que contienen los productos industrializados disponibles en las escuelas. Por todo esto, dentro de los planteles escolares sólo deben estar disponibles alimentos saludables.

Cuando los niños se encuentran dentro de las escuelas están bajo la responsabilidad del Estado, por lo que el mismo Estado está obligado a ofrecer una buena disponibilidad de alimentos saludables y agua a la población infantil.

Artículos Relacionados

Fragmento del banner del estreno del minidocumental “Los Cómplices de la Otra Pandemia”

Ex funcionarios de Secretaría de Salud y Cofepris corresponsables de las epidemias de obesidad y diabetes que hoy hacen a la población altamente vulnerable frente a COVID-19

Ex funcionarios de Salud no implementaron las políticas de salud pública recomendadas para combatir la epidemia de obesidad, privilegiaron los intereses privados por encima de la salud pública...
Leer más»


Banner de la mesa de análisis sobre la iniciativa aprobaba por el Congreso de Oaxaca que prohíbe la distribución, venta, regalo y suministro a niñas, niños y adolescentes, de bebidas azucaradas y alimentos envasados de alto contenido calórico

La revolución oaxaqueña en contra del consumo de comida chatarra y bebidas azucaradas en la infancia

La reforma a la Ley de los Derechos de Niñas, Niños y Adolescentes en el estado de Oaxaca debe ser protegida de los intereses económicos de la industria de alimentos...
Leer más»


Anuncio semejante a los de Coca-Cola a manera de portada del documental El Susto

Antes del COVID-19, la tragedia ya estaba allí: El Susto

Se estrena el documental 'El Susto' para México y América Latina, en medio de la pandemia de COVID-19, para hablar de las causas de la diabetes y la lucha por...
Leer más»


Congreso de Oaxaca LXIV Legislatura

Oaxaca hace historia: por primera vez un Congreso prohíbe a niños comprar las bebidas azucaradas

Oaxaca se convirtió en el primer estado de México en prohibir la venta de bebidas azucaradas y alimentos con alto contenido calórico a los menores de edad...
Leer más»


Niñas y niños comprando en un puesto afuera de la escuela

Prohibirán en tienditas, escuelas públicas y privadas de Oaxaca, venta y suministro de bebidas azucaradas y alimentos chatarra a menores de edad

El dictamen de reforma a la ley de los derechos de niñas, niños y adolescentes de Oaxaca prohíbe distribuir, donar, regalar, vender y suministrar a menores de edad bebidas azucaradas...
Leer más»