Derecho a la alimentación adecuada - Alianza por la Salud Alimentaria

Derecho a la alimentación adecuada

El derecho a la alimentación está reconocido en la Declaración Universal de Derechos Humanos de 1948 como parte del derecho a un nivel de vida adecuado y está consagrado en el Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales de 1966. Lo amparan, asimismo, tratados regionales y constituciones nacionales. El derecho a la alimentación ha sido reconocido en varias convenciones internacionales.

Todos los seres humanos, independientemente de su raza, color, sexo, idioma, religión, opinión política o de otro orden, origen nacional o social, posesiones, nacimiento u otra condición, tienen derecho a la alimentación adecuada y el derecho de vivir libres del hambre. Hoy en México, además de la ratificación de los tratados internacionales previamente mencionados, este derecho está consagrado en nuestra Constitución Política.

El derecho a la alimentación es un derecho incluyente. No es simplemente un derecho a una ración mínima de calorías, proteínas y otros elementos nutritivos concretos. Es un derecho a todos los elementos nutritivos que una persona necesita para vivir una vida sana y activa, y a los medios para tener acceso a ellos.

El derecho a la alimentación adecuada se ejerce cuando todo hombre, mujer o niño, ya sea solo o en común con otros, tiene acceso físico y económico, en todo momento, a la alimentación adecuada o a medios para obtenerla. Es el derecho a tener acceso, de manera regular, permanente y libre, sea directamente o mediante compra en dinero, a una alimentación cuantitativa y cualitativamente adecuada y suficiente, que corresponda a las tradiciones culturales de la población a que pertenece la persona y que garantice una vida psíquica y física, individual y colectiva, libre de angustias, satisfactoria y digna.

Por alimento adecuado se entiende que la alimentación debe satisfacer las necesidades de dieta, teniendo en cuenta la edad de la persona, sus condiciones de vida, salud, ocupación, sexo, etc. Por ejemplo, si la alimentación de las y los niños no contiene los nutrientes necesarios para su desarrollo físico y mental, no es adecuada.

La alimentación con gran densidad de energía y escaso valor nutritivo, que puede contribuir a la obesidad y otras enfermedades, podría ser otro ejemplo de alimentación inadecuada.

Los alimentos deben ser seguros para el consumo humano y estar libres de sustancias nocivas, como los contaminantes de los procesos industriales o agrícolas, incluidos los residuos de los plaguicidas, las hormonas o las drogas veterinarias.

La alimentación adecuada debe ser además culturalmente aceptable. Por ejemplo, la ayuda que contiene alimentos que desde el punto de vista religioso o cultural están prohibidos a quienes los reciben o no se ajustan a sus hábitos de comida no sería culturalmente aceptable.

En México, recientemente, se integró en nuestra Constitución Política este derecho; y no sólo eso, también se decretó que: “El desarrollo rural integral… tendrá como finalidad que el Estado garantice el abasto suficiente y oportuno de los alimentos básicos que la ley establezca”.

Es importante que las y los ciudadanos conozcamos estos derechos para poder exigirlos, así como los medios para que se lleven a cabo en toda la población.

Artículos Relacionados

Botes de leche en polvo Nido de Nestlé

Estudio acusa a Nestlé por comparar sus productos con la leche materna sin base científica en EU

El estudio realizado por Changing Markets "deja al descubierto la falta de base científica bajo los productos" como la leche en polvo para bebés
Leer más»



Atardecer en el campo mexicano

Investigadores mexicanos piden modificaciones en producción agropecuaria por el cambio climático

De no cambiarse los métodos de producción agropecuaria se prevén consecuencias negativas en las distintas áreas de cultivo del país.
Leer más»



Intervención de Crispin Moreira de la FAO en el foro Fortalecimiento de la Alimentación y Entornos Escolares

Afecta la malnutrición el desarrollo físico y educativo de la niñez mexicana: FAO

Los problemas de malnutrición afectan no sólo el desarrollo físico sino el educativo, social y humano de las niñas y niños mexicanos, advirtió el representante en México de la Organización
Leer más»



Reinstalación del Foro Parlamentario contra el Hambre Capítulo México en la Cámara de Diputados

Trabajará Sader para garantizar el derecho a la alimentación

Estamos ante un nuevo paradigma, al margen de poderes fácticos, lo que permitirá construir un sistema agroalimentario y nutricional justo, saludable y sustentable, sostuvo el subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria, Víctor
Leer más»



Fragmento de ilustración de una milpa como fuente de alimentos producidos por familias campesinas en México

Elige FAO a México para impulsar agroecología y erradicar el hambre

El gobierno de México debe impulsar un modelo de producción agroecológico sustentable que permita alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible, planteados en la agenda 2030 de la ONU, para erradicar
Leer más»