Derecho al Agua - Alianza por la Salud Alimentaria

Derecho al Agua

Después de muchos años de luchas llevadas a cabo por comunidades alrededor del mundo, el reconocimiento del derecho humano al agua y al saneamiento es una realidad en la legislación internacional y en la de México.

Según la Observación No. 15 de las Naciones Unidas: “el derecho humano al agua es el derecho de todas y todos a disponer de agua para el uso personal y doméstico en cantidad suficiente, de buena calidad y física y económicamente accesible”.

En el caso de México, en febrero de 2012 finalmente fue publicada una reforma constitucional que hace explícito este derecho en nuestra Carta Magna. Ahora, el reto es que esto se materialice en la cotidianidad de las personas en todo el país.

Organizaciones y ciudadanos vigilantes del derecho del agua en nuestro país incluyen entre sus preocupaciones: el manejo sustentable del agua, la distribución y el acceso desigual al vital líquido, la tendencia privatizadora y la inexistencia de mecanismos democráticos de participación en relación a la gestión del agua. Las amenazas del deterioro ambiental impactan en la disponibilidad y calidad del agua que consume la población, particularmente para poblaciones vulnerables, incluyendo las poblaciones indígenas de nuestro país.

Frente a todo ello, exigimos:

  • Justicia y equidad en la distribución y acceso a servicios de agua y saneamiento de calidad para todas y todos, priorizando el agua para uso personal, doméstico y para la producción de alimentos frente a la mercantilización del recurso, bajo los principios de accesibilidad, calidad, disponibilidad y asequibilidad como lo establece la Constitución Política Mexicana.
  • Medidas para el manejo sustentable del recurso hídrico, incluyendo la realización de programas para crear una cultura del agua por parte de la sociedad, políticas para el manejo integral y sustentable por cuencas hidrológicas, entre otras.
  • El fortalecimiento de mecanismos para la transparencia y rendición de cuentas por parte del Estado, la industria, organismos de cuenca y sistemas operadores.
  • El estricto apego del Estado mexicano a los compromisos adquiridos al firmar el Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales, especialmente en cuanto a respetar, proteger y garantizar el derecho humano al agua, esto incluye seguir fortaleciendo el marco jurídico-institucional que garantice, de forma permanente, el ejercicio de dicho derecho en el país.
  • Detener y revertir los procesos de privatización de los servicios municipales de agua, la construcción de presas, la contaminación de cuerpos de agua, reformar la legislación y políticas que la promueven y crear nuevas leyes y políticas a favor de la participación plural en la toma de decisiones sobre la gestión del agua.
  • Medidas para contar con agua y saneamiento, en nuestras casas, comunidades, escuelas y en los espacios públicos, como elementos indispensables para la dignidad y la salud humanas.

Artículos Relacionados

Refrescos en el súper

Piden funcionarios y ONGs que impuesto a refrescos sea del 20%

Funcionarios del sector Salud y representantes de organizaciones de la sociedad civil señalaron que dicho impuesto debería destinarse a prevenir la obesidad y sobrepeso
Leer más»



Ilustración con la leyenda Foro: acciones para lograr escuelas 100% libres de comida chatarra, miescuelasaludable.org

Ante la falta del cumplimiento de la regulación que prohíbe la venta de comida chatarra en escuelas, lanzan la campaña: Escuelas 100% libres de comida chatarra

Las escuelas en México son entornos que promueven la obesidad infantil, ya que a pesar de haber una regulación obligatoria y sancionable el 51% del total de alimentos y bebidas
Leer más»



Ejemplos de publicidad infantil

Urge regular etiquetas de procesados, publicidad tiene a los niños “atrapados”: INSP

La severa problemática de obesidad en México obliga a tomar medias más firmes para regular la publicidad de alimentos procesados a la que están expuestos los menores de edad en
Leer más»



Cooperativas escolares en México, donde aún se venden alimentos y bebidas chatarra en escuelas de educación básica

Organizaciones llaman a SEP a detener la violación del derecho de la infancia a un ambiente escolar saludable

Se mantiene ambiente obesogénico en escuelas en México, país con uno de los mayores índices de sobrepeso y obesidad infantil
Leer más»



Aplicación de plagicida en el campo

Acepta gobierno llamado a prohibir los plaguicidas vetados en otros países

La recomendación de la CNDH a 4 dependencias por incumplir con el derecho a un medio ambiente sano al no restringir el uso de plaguicidas de alta peligrosidad, es un
Leer más»



Escolares de primaria de México

Desde el aula y el huerto reducen las escuelas el sobrepeso y la obesidad

La FAO recopiló experiencias exitosas de seis estados del país en el documento Buenas prácticas... Recomiendan combinar trabajo interinstitucional con mejores comedores y huertos pedagógicos, entre otros
Leer más»



Acto ciudadano frente a las instalaciones de la Secretaría de Salud en la Ciudad de México con una gran lápida custodiada por muertes envueltas en vestidos negros y calaveras e incensarios en medio de basura de comida chatarra obtenida en basureros de tiendas Oxxo, que muestran el deterioro de los hábitos de alimentación de la población mexicana y su alto consumo de productos ultraprocesados y bebidas azucaradas, que son la principal causa de las epidemias de obesidad y diabetes

Mueren 5 veces más personas por diabetes, por fracaso de la Estrategia contra Obesidad, que por el crimen organizado

Entre 2013 y 2018 se estiman más de 610 mil muertes a consecuencia de la diabetes mellitus en México
Leer más»



Presentación del libro de la FAO: Buenas prácticas para el control y la reducción del sobrepeso y la obesidad en escolares: casos en escuelas primarias de México

Beben niños refresco 3 veces al día

El 33% de los estudiantes de primaria del país presenta obesidad, consume pocas verduras y bebidas azucaradas en exceso, no desayuna antes de ir a la escuela y acude a
Leer más»



Conferencia de prensa, en el Día Mundial de la Obesidad, donde se hizo un llamado a dejar de estigmatizar a las personas con obesidad y mejor estigmatizar el ambiente obesogénico

En el Día Mundial de la Obesidad se hace un llamado global a dejar de estigmatizar a las personas con obesidad y mejor estigmatizar el ambiente obesogénico

La obesidad como epidemia es creada por ambientes que promueven el consumo de alimentos y bebidas altos en azúcares, grasas y sal, son los llamados ambientes obesogénicos
Leer más»



Niña bebiendo refresco

30% de niños con sobrepeso tienen prediabetes: UNAM

Enfermedad que se supone se presentaba de los 40 años en adelante; académicas de la UNAM indicaron que es importante que en las escuelas haya agua gratis para los menores
Leer más»