¿Cuánta fruta tiene un refresco? - Alianza por la Salud Alimentaria

¿Cuánta fruta tiene un refresco?

  • Organización agraria COAG-Andalucía en España denuncia el abuso que la publicidad hace de la imagen saludable de la fruta.
  • El contenido en fruta de yogures y refrescos es mínimo.

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Ignacio Díaz Pérez | 18 de agosto, 2015. No es fruta todo lo que se anuncia. La organización agraria COAG-Andalucía (en España) ha denunciado el abuso que la publicidad está haciendo de las propiedades saludables de la fruta para vender productos que poco o nada tienen que ver con las virtudes de las que presumen.

«La fruta se ha convertido en un reclamo publicitario muy rentable para la comercialización de productos que apenas contienen este alimento», denuncia la organización, que reclama al gobierno una normativa que regule la utilización de la fruta en la publicidad, de modo que no se pueda utilizar alegremente la imagen de aquélla si no es para vender productos que garanticen un mínimo de sus propiedades.

«Los lineales de los supermercados están repletos de las imágenes coloridas, frescas y sugerentes de las frutas: lácteos, mermeladas, cereales, golosinas, licores y bebidas refrescantes ya no sólo se conforman con usar la atractiva estética y la valorada imagen de las frutas sino que, en algunos casos, incluso llegan a atribuirse todas sus propiedades saludables y alimenticias para ofrecerlos como productos sustitutivos, cuando en realidad, los aportes propios de las frutas que se les añaden son mínimos, y en algunos casos se realizan mediante aromas artificiales», explica en una nota la organización agraria.

Según COAG, para alcanzar el consumo recomendado de fruta, establecido en unos 400 gramos al día, «sería necesario consumir más de 53 yogures de 125 gramos, porque contienen una media de 6% de cantidad de fruta, o beber 30 latas de 33 centlitros de bebidas refrescantes, pues no superan una media del 5% de contenido en fruta».

Según datos de la última Encuesta Nacional de Salud, que cita COAG en su comunicado, alrededor del 40% de la población no consume fruta a diario, y en el caso de los jóvenes, entre 15 y 24 años, el porcentaje se sitúa casi en el 60%. Y, por el contrario, un 12% de la población consume a diario refrescos con alto contenido en azúcar, porcentaje que supera el 23% en la población entre 15 y 24 años.

COAG recuerda que es importante consumir 400 gramos de fruta al día para mantener una salud adecuada. Por eso, esta organización agraria pide a los consumidores «que no se dejen seducir por el agresivo marketing que usurpa la imagen de las frutas y que contemplen estos productos como lo que son, lácteos o bebidas dulces; pero que, en ningún caso, piensen que a través de ellos lograrán el necesario aporte nutricional que ofrecen las frutas.

Fuente: www.elmundo.es/andalucia/2015/08/18/55d302ee268e3e84278b4575.html.

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