¡Modera el consumo de sodio!
Ciudad de México, 24 de julio, 2020. En la dieta diaria, la sal de mesa es la principal fuente de sodio, seguida de alimentos procesados, queso, pan, cereales y carnes.
Consumir sodio en exceso no sólo se relaciona con enfermedades cardiovasculares, también con insuficiencia renal y osteoporosis.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) establece en 6 gramos el consumo máximo diario de sodio, pero en el mundo la media de consumo es entre 10 y 12 gramos. Ten en cuenta que una cucharada cafetera equivale a 5 gramos.
El sodio no sólo se encuentra en la sal de mesa, también se usa como aditivo químico para conservar los alimentos. De hecho, 80% de la ingesta diaria de sal proviene de los productos envasados y precocinados, por lo que es recomendable eliminar el consumo de:
- Embutidos.
- Enlatados.
- Potenciadores de sabor como: consomé de pollo, salsa de soya, salsa inglesa y salsas industrializadas en general.
- Alimentos que contengan conservadores ricos en sodio, como: benzonato de sodio, glutamato monosódico y nitrato de sodio.
Controlar y medir tu ingesta de sal puede ayudarte a mantener el estado de hidratación, impedir la retención de líquidos o la hipertensión.
Actúa: Usa especias en vez de sal. Dale sabor a tus comidas con hierbas y especias, tales como pimienta, comino, cilantro, etc. Usa ajo y cebolla en vez de sal de ajo o sal de cebolla. Quita el salero de la mesa, te quitará la tentación de salar más tus alimentos.
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Fuente: Casanueva E, Kaufer M, Pérez-Lizaur A, Arroyo P. Nutriología Médica. Ed. Médica Panamericana. México. 2001.