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El Senado uruguayo prohíbe la “comida chatarra” y su publicidad en escuelas y liceos
EFE | Montevideo, Uruguay. 10 de abril, 2013. La Cámara de Senadores de Uruguay aprobó un proyecto de ley que tiene por objetivo eliminar la «comida chatarra» en las escuelas y liceos del país, como forma de prevenir enfermedades crónicas y mejorar la salud de la población, informaron hoy fuentes parlamentarias.
En Uruguay uno de cada cuatro niños tiene «problemas de sobrepeso y obesidad», destacó a EFE el diputado Javier García, pediatra de profesión y autor del proyecto de ley.
El legislador señaló que siete de cada 10 personas que mueren en el país son víctimas de enfermedades crónicas no transmisibles como cáncer, fallos cardíacos o diabetes «las tres muy relacionadas con las hábitos alimenticios», agregó.
El proyecto aprobado con los votos a favor de todos los partidos con representación parlamentaria busca «fomentar una cultura de alimentación saludable» y cortarle el camino a la «comida chatarra».
«Aspiramos a que los niños y jóvenes uruguayos vuelvan a comer en los centros de estudio alimentos saludables como frutas, verduras, lácteos, pan con dulce y queso.», afirmó.
En las escuelas y colegios uruguayos actualmente es «habitual» que los niños consuman muchos papas fritas o similares «que son una bomba de grasa transgénica y sal», señaló el legislador.
El proyecto denominado «Ley de alimentación saludable en centros educativos» dispone que el Ministerio de Salud Pública «confeccionará un listado de grupos de alimentos y bebidas nutritivamente adecuados» destinado a alumnos, docentes, funcionarios y padres de alumnos de escuelas y liceos públicos y privados de todo el país.
Además, las cantinas, quioscos o similares ubicados dentro de los locales de estudio deberán incorporar a su oferta alimentos para celíacos y diabéticos «como forma de promover la equidad también a ese nivel», señala el texto.
El proyecto «prohíbe la publicidad» en los establecimientos educativos de «aquellos grupos de alimentos y bebidas» que no estén incluidos en el listado.
Esa prohibición «va directamente hacia la denominada comida chatarra», agregó García tras destacar que el proyecto responde a una «iniciativa del mundo académico».
Para el caso de las instituciones educativas que tienen comedor donde los alumnos ingieran alimentos elaborados en las escuelas o traídos en viandas desde sus casas se «prohíbe» la colocación de saleros.
García dijo que actualmente en el país hay «un deterioro» en la salud de las nuevas generaciones y «es cada vez mas frecuente» ver niños hipertensos o jóvenes «con problemas de corazón». La «mala alimentación y el sedentarismo» son dos de las principales razones para esos problemas.
«Apostamos a un camino a largo plazo, que los niños y jóvenes uruguayos se formen con una alimentación más sana y evitar enfermedades de futuro», agregó.
El legislador del Partido Nacional o «Blanco», principal de la oposición, destacó que el proyecto tiene el respaldo entre otras de la Academia Nacional de Medicina y la Sociedad Uruguaya de Pediatría.
La iniciativa fue aprobada anteriormente en la Cámara de Diputados pero como los senadores le realizaron algunas modificaciones debe volver a la Cámara Baja para su ratificación antes de convertirse en ley, supuestamente antes de finales de mes.
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