Endulzar con sustituto del azúcar podría "amargar" tu salud - Alianza por la Salud Alimentaria

Endulzar con sustituto del azúcar podría «amargar» tu salud

  • Excederse con las bebidas dietéticas incrementa las posibilidades de sufrir diabetes tipo II y síndrome metabólico.

SustitutosAzucar
 

México, D.F. 15 de julio, 2013. Endulzar el café de la tarde con un sustituto del azúcar o elegir la versión light de un refresco pueden parece la opción más saludable: se ahorran fácilmente algunas calorías sin sacrificar por completo el sabor, sin embargo, un artículo científico de la Universidad de Purdue (Indiana, EU) exploró el lado amargo del uso de los edulcorantes: a la larga, su uso traería pocos beneficios e importantes riesgos, entre ellos la diabetes tipo II, aumento de peso y enfermedades cardiovasulcares. Los hallazgos fueron publicados en la revista Trends in Endocrinology and Metabolism.

El estudio recopila los resultados de varias investigaciones que probaron los efectos del consumo de bebidas con endulzantes artificiales. Estas se efectuaron en total con miles de pacientes, y en algunos casos durante más de 15 años. El más sorprendente hallazgo tal vez sea que, aunque los edulcorantes contengan cero calorías, su consumo diario no conduce la pérdida de peso, más bien, el aumento de peso que pueden causar es similar al de las bebidas endulzadas con azúcar o jarabe de maíz.

Otros estudios hallaron que excederse con las bebidas dietéticas incrementa las posibilidades de sufrir diabetes tipo II y del síndrome metabólico. Este síndrome es un conjunto de enfermedades que aumentan la probabilidad de sufrir diabetes y enfermedades cardiovasculares.

Uno de los artículos reseñados incluso encontró que tomar dos gaseosas dietéticas al día eleva el riesgo de padecer hipertensión, al igual grado que un consumo similar de gaseosas regulares.

El artículo señala que los consumidores regulares de edulcorantes muestran patrones alterados de actividad en las zonas del cerebro que responden al dulzor. Esto sugiere que los sustitutos artificiales del azúcar no satisfacen el deseo por el dulce. Además, otras investigaciones han encontrado que los endulzantes faltos de calorías deterioran la respuesta fisiológica normal a os sabores dulces en ratones de laboratorio. Perder esa sensibilidad llevó a los animales a atracarse de comida rica en calorías y azúcares.

Moderación ante todo

Ante el alza en los índices de obesidad alrededor del mundo, los sustitutos artificiales (como el aspartame, la sucralosa y la sacarina) fueron ganando popularidad en años pasados. Sus efectos en la salud han sido objeto de debate entre profesionales de la medicina.

Leer nota completa en: www.eluniversal.com.mx/ciencia/2013/endulzar-sustitutos-azucar-79053.html

comments powered by Disqus