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Qué explica la seguridad alimentaria en América Latina
Fredy Yair Montes Rivera | México, D.F. 29 de agosto, 2013. Un tema que, sin duda, mantiene la atención de diferentes actores económicos, como gobiernos, organismos internacionales, las ONG, por citar algunos, es la seguridad alimentaria. En años recientes, diferentes países se han trazado metas en el mediano y largo plazo para garantizar el acceso a la alimentación, que hoy en día es ya considerado un derecho humano.
De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por su sigla en inglés), existe seguridad alimentaria cuando todas las personas tienen en todo momento acceso físico, social y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimenticias y sus preferencias en cuanto a los alimentos con el fin de llevar una vida activa y sana.
Esta seguridad alimentaria varía por región: cada una tiene diferentes características sociales, económicas y dotación de recursos naturales.
Por ejemplo, para el caso específico de América Latina y el Caribe (ALC), la situación puede mejorarse por mucho. Actualmente, en ALC existen 49 millones de personas en situación de desnutrición, cifra que representa 8.3% de su población total. Aunque este número está por debajo del promedio mundial (12.5%), no deja de ser un foco de atención, ya que esta proporción de personas no consigue el requerimiento alimentario mínimo de energía, que equivale a 1,862 kilocalorías diarias.
El problema de la seguridad alimentaria, como la mayoría de fenómenos económicos, está relacionado y/o es explicado por otros. Por ejemplo, la desigualdad es una situación que favorece la inseguridad alimentaria: si unos cuantos concentran la mayoría de la riqueza total, el grueso de la población no podrá generar ahorro y, por consecuencia, no invertirá en bienes y servicios de mayor valor agregado, lo cual no estimulará la demanda agregada. Hoy en día, la Comisión Económica para América Latina y el Caribe estima que, en ALC, 10% de la población con mayores ingresos concentra 30% de la riqueza total, mientras que 70% de la población de menores ingresos explica, menos de 40% de ingreso total.
Otro tema que está directamente relacionado con la seguridad alimentaria es la dependencia de granos básicos que mantiene ALC con otras regiones. En la actualidad, de cada 100 toneladas de granos básicos que se consumen en esta región, 30 son importadas; la cifra aumenta a 77.3 toneladas si sólo se analiza el Caribe. Los datos anteriores muestran la fuerte dependencia alimentaria que existe en la región de ALC, situación que la vuelve vulnerable en este tema.
Fuente: El Economista.
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