Abusar de la fructosa enferma al organismo - Alianza por la Salud Alimentaria

Abusar de la fructosa enferma al organismo

  • Muchas bebidas procesadas se endulzan con fructuosa.

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Adriana Alatorre | 7 de julio, 2014. Consumir grandes cantidades de fructosa se asocia con el síndrome de resistencia a la insulina, señala Laura Gabriela Sánchez, investigadora del Instituto Nacional de Cardiología.

Contenida en forma de jarabe en refrescos y otros alimentos, la fructosa se ha convertido en objeto de polémica al ser asociada como causa de obesidad.

Cuando comes 120 calorías de glucosa, menos de una caloría se almacena como grasa; en el caso de la fructosa, de 120 calorías, unas 40 se almacenan como grasa, explica Sánchez.

El Instituto Nacional de Cardiología hizo un estudio con personas sanas, pero que tenían sobrepeso.

Después de seis semanas de estudios, pacientes que consumieron una dieta baja en fructosa bajaron los triglicéridos y peso, mejoró su presión arterial y la respuesta de la insulina en la glucosa se optimizó.

“Bajar el consumo de fructosa tiene un efecto benéfico para la salud”, dice.

Por otra parte, Xaviera Cabada, coordinadora del programa de Salud Alimentaria de El Poder del Consumidor, afirma que el uso de jarabe de maíz de alta fructosa puede ser de mayor beneficio para el mercado, pero no para la salud.

Fuente: El Mural.

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