Evita el desperdicio: compra lo que necesitas y come lo que compras - Alianza por la Salud Alimentaria

Evita el desperdicio: compra lo que necesitas y come lo que compras

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Ciudad de México, 9 de agosto, 2019. Alrededor de un tercio de todos los alimentos producidos anualmente se pierden, lo que equivale a 1,300 millones de toneladas por año.

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) estima que el 6% de las pérdidas anuales de alimentos sucede en América Latina y el Caribe.

Se desperdician entre 40% y 50% de las verduras, frutas, raíces y semillas oleaginosas, 30% de cereales y 20% de productos lácteos y carne.

Gran parte de la pérdida de alimentos sucede durante la producción y el consumo, 28% en cada segmento.

Infográfico Evita el desperdicio: compra lo que necesitas y come lo que compras

¿Por qué es importante evitar el desperdicio de comida en casa?

  1. Tiene una gran huella de carbono. Los procesos de agricultura, la energía usada para producir fertilizantes y pesticidas, así como para refrigerar, empaquetar y distribuir alimentos, además de la conversión de bosques en tierras de cultivo, producen grandes emisiones que podrían disminuir si se evitara el desperdicio de comida.

  2. Ahorrarás dinero. Cada persona en América Latina desaprovecha, aproximadamente, 25 kilogramos de comida cada año y esto significa dinero perdido.

¡Evita el desperdicio de comida!

Compra lo que necesitas:

  • Revisa tu refrigerador y despensa antes de que vayas al mercado para que no compres otra vez lo que ya tienes.
  • Escribe una lista antes de ir al supermercado y sé realista, ¿cuántos días vas a cocinar y cuánto tiempo tienes para cocinar?
  • Piensa bien antes de comprar ‘2 X 1’ o en masa, aunque pienses que es una buena oferta, frecuentemente es difícil consumirlo todo.

Come lo que compras:

  • Adapta recetas para usar lo que tengas y evitar la necesidad de comprar más. En general puedes sustituir una verdura, hierba o tipo de carne por otra sin gran consecuencia.
  • Se creativo, antes de que vayas al mercado intenta preparar un plato combinando con lo que sobre en el refrigerador. Tal vez lo que tienes en la cocina puede alcanzar para un día más.
  • Las verduras que sobran en el refrigerador prepáralas en una sopa, en un guisado o en un omelette.
  • Si no puedes comer lo que compraste, pero todavía está bueno, regala a tus vecinos o compañeros de trabajo.
  • Pon el desperdicio de alimentos en una composta en lugar de la basura.

Actúa: Evita el desperdicio de alimentos: ¡compra lo que necesitas y come lo que compras!

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Fuentes consultadas: Hunt, Chris. The Environmental Action Everyone Overlooks: Five Easy Ways to Reduce Food Waste, 2013. Disponible en: civileats.com/2013/05/03/the-environmental-action-everyone-overlooks-five-easy-ways-to-reduce-food-waste/
(Fecha de consulta: 26/01/2015.)
FAO. Pérdidas y desperdicios de alimentos en América Latina y el Caribe, 2014. Disponible en: http://www.fao.org/3/a-i3942s.pdf
FAO. Pérdida y desperdicio de alimentos. Disponible en: http://www.fao.org/food-loss-and-food-waste/es/
(Fecha de consulta: 9/08/2019.)

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