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Afectará cambio climático la disponibilidad de alimentos
Angélica Enciso L. | 15 de julio, 2022. Ante el cambio climático hay vulnerabilidad del sistema alimentario, y si es insostenible la producción del campo, se impulsa la migración. Se prevé que haya impactos en la disponibilidad de alimentos en el futuro, por lo que es necesario elevar los rendimientos de maíz y dejar espacio a la producción de oleaginosas y otros productos, sostuvo Bram Crovaerts, director general del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (Cimmyt).
Apuntó que este centro no trabaja con organismos genéticamente modificados, pero sí con híbridos y variedades nativas. Actualmente, colabora con alrededor de 300 mil productores en 1.3 millones de hectáreas, en las cuales se impulsa la innovación con cambios en las tecnologías.
Precisó que en la región del Istmo de Tehuantepec, Oaxaca, se ve el impacto de cultivos de temporal y de riego a causa del cambio climático. Para alcanzar la seguridad alimentaria en el país se requiere innovación, capacitación y planeación estratégica multisectorial, señaló durante su presentación en el foro Iniciativas para el Desarrollo Agroalimentario y Agroindustrial del Istmo de Tehuantepec.
Por su parte, el director de El Colegio de Posgraduados, Juan Antonio Villanueva, explicó que durante 2021 se cosecharon 7.13 millones de hectáreas de maíz con una producción de 27.5 millones de toneladas. El rendimiento promedio es de 3.85 toneladas por hectárea, 60% de la producción proviene de productores a pequeña escala, que junto con los medianos suman 91% de la superficie sembrada, y aportan 75% de la producción nacional.
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