Estudio da a conocer que los sistemas alimentarios en México están en manos de corporaciones como Bayer-Monsanto, BASF, Cargill, Syngenta, Corteva y DuPont - Alianza por la Salud Alimentaria

Estudio da a conocer que los sistemas alimentarios en México están en manos de corporaciones como Bayer-Monsanto, BASF, Cargill, Syngenta, Corteva y DuPont

  • A través de diversas prácticas identificadas, industrias y funcionarios se han organizado para frenar, debilitar o evitar, la aprobación de medidas como el Decreto Presidencial en materia de glifosato y maíz transgénico, la Ley Federal de Fomento y Protección del Maíz Nativo, y la iniciativa de Reformas a la Ley General de Salud en materia de plaguicidas.

Banner de la serie de estudios Bajo la mira: Bajo la mira: El control corporativo sobre los sistemas alimentarios en México, y su caso 1: La agenda detrás del glifosato y los maíces transgénicos

Ciudad de México, 4 de julio de 2023. En el marco de las recientes presiones que México ha enfrentado para limitar los impactos negativos del uso del glifosato y el maíz transgénico, El Poder del Consumidor, apoyado por Bertha Foundation, presentó el primer estudio de caso de una serie de tres, titulado ‘Producción – La agenda detrás del glifosato y los maíces transgénicos’. Esta investigación forma parte del proyecto “Bajo la mira: El control corporativo sobre los sistemas alimentarios en Mexico”. (Ver sitio web)

El estudio tiene como objetivos documentar las estrategias de influencia ejercidas por diferentes actores (entidades comerciales y sus representantes) en los espacios y procesos de toma de decisión en México, al tiempo de analizar y visibilizar las prácticas y vehículos de poder, mediante las cuales diferentes entidades comerciales (y sus representantes) moldean, retrasan o frenan la implementación de regulaciones y políticas públicas, con impacto en la salud pública y el medio ambiente en México, y visibilizan las propuestas de políticas y medidas regulatorias necesarias para proteger los bienes comunes (alimento–medio ambiente–salud).

Los resultados identifican que corporaciones como Bayer-Monsanto, BASF, Cargill, Syngenta, Corteva, Bunge y DuPont, entre otras grandes industrias agroalimentarias, se han opuesto a avances regulatorios en el país, como el Decreto Presidencial en materia de glifosato y Maíz transgénico, la Ley Federal de Fomento y Protección del Maíz Nativo y la iniciativa de Reformas a la Ley General de Salud en materia de Plaguicidas, poniendo la salud de las y los agricultures, consumidores y el equilibrio ecológico en riesgo.

Esta interferencia ha sido posible gracias a acciones realizadas en el entorno político, la formación de preferencias, el entorno del conocimiento, el entorno jurídico e incluso el entorno extrajurídico.

Entre los actores aliados a estas corporaciones a nivel nacional se identifican al Consejo Nacional Agropecuario (CNA), el Consejo Coordinador Empresarial (CCE), organizaciones como la Unión Mexicana de Fabricantes y Formuladores de Agroquímicos (UMFFAAC) y actores que ejercen cabildeo de alto nivel al interior del gobierno federal, como el secretario de Agricultura, Víctor Villalobos, y exfuncionarios como Julio Scherer Ibarra y Alfonso Romo.

Mientras tanto, en la esfera internacional, Estados Unidos ejerce presión a través del Tratado de Libre Comercio (T-MEC), actores como Katherine Tai, representante de Comercio del país, y el secretario de Agricultura, y anteriormente cabildero de la industria láctea, Tom Vilsack, además de organizaciones como la American Corn Grower’s Association.

Es importante recordar que el glifosato, herbicida ampliamente utilizado en la agricultura, ha levantado preocupaciones a nivel global debido a sus impactos comprobados en la salud humana y el medio ambiente.

Diversos estudios han asociado el glifosato con un mayor riesgo de diferentes tipos de cáncer, trastornos endocrinos y daños al sistema reproductivo.

Por otro lado, el maíz transgénico ha estado en la mirada internacional durante años debido a los riesgos asociados con su siembra, consumo y liberación en el ambiente.

El maíz es un cultivo fundamental en la dieta y la cultura mexicana, y la introducción de variedades transgénicas tendría consecuencias catastróficas en nuestro país.

Una de las principales preocupaciones es el impacto negativo en la diversidad genética de los maíces nativos, amenazando así la seguridad alimentaria y la autonomía de los pueblos y agricultores/as locales.

Además, la comunidad científica también ha mostrado preocupaciones sobre los efectos a largo plazo en la salud humana y el medio ambiente, razón por la cual expertos/as en la materia llaman a la aplicación del principio precautorio para así evitar su siembra y liberación.

Recientemente, Estados Unidos ha ejercido una fuerte presión sobre México a través del T-MEC para debilitar su postura firme frente a la importación de glifosato y maíces transgénicos, argumentando que el Decreto Presidencial “carece de suficiente evidencia científica para sostenerse”. Esto, pese a que instituciones como Conahcyt han presentado diversas conferencias con expertos y revisiones integrales de la evidencia comprobando lo contrario. (Ver Repositorio de efectos nocivos del herbicida glifosato)

Prácticas como la corrupción de la ciencia para beneficio de las corporaciones, el desconocimiento de evidencia que no conviene a sus intereses y la manipulación de la información a través de grupos fachada y cámaras industriales en los medios de comunicación, permiten influenciar en la esfera política, mientras que otras estrategias legales, como la presentación de amparos, se despliegan para intentar frenar aquellos avances regulatorios consolidados.

Frente a la presión de las grandes agroindustrias y sus aliados políticos es crucial contar con regulaciones sólidas que consideren la evidencia libre de conflictos de interés y garanticen así la protección de la salud humana, el medio ambiente y la soberanía alimentaria.

La vigilancia de la ciudadanía, el sector académico y la sociedad civil organizada pueden hacer posible la creación de contrapesos y el impulso de acciones colectivas para la protección de nuestros maíces, tal como lo ha demostrado la Campaña Nacional Sin Maíz No Hay País.

Finalmente, El Poder del Consumidor recordó que esta serie de estudios de caso busca evidenciar las prácticas y vehículos de poder que permiten a una minoría de entidades corporativas ejercer el control en diferentes eslabones de los sistemas alimentarios en México, beneficiando a unos cuantos, a expensas de nuestra salud y el medio ambiente, y que los siguientes dos casos de investigación serán presentados en los próximos meses.

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Sobre la serie “Bajo la mira: El control corporativo sobre los sistemas alimentarios en Mexico”

Estudio:
Caso 1 – ‘Producción – La agenda detrás del glifosato y los maíces transgénicos’ https://tinyurl.com/w8dsrdtt

Video:
Estudio de caso 1 – ‘Producción – La agenda detrás del glifosato y los maíces transgénicos’ https://youtu.be/75JJo89DSTQ

Sitio web:
www.bajolamira.org

 
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