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Consume frutas y verduras de temporada y de producción local
Ciudad de México, 15 de abril, 2019. En México disponemos todos los días del año de una gran variedad de frutas y verduras.
Las frutas y verduras de temporada y de producción local:
- Se han recogido en su punto óptimo de maduración, por lo que son de excelente calidad.
- Las venden productores de la región, es decir, familias mexicanas por lo que ayudas a la economía local.
- Son ricas en vitaminas, minerales, fibra y agua. Consumirlas diariamente te ayudará a tener una dieta equilibrada. La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda consumir 400 gramos de frutas y verduras al día, lo cual puedes alcanzar consumiendo 5 piezas al día.
Además, al comprar frutas y verduras producidas en el campo mexicano, en lugar de comprarlas en los súper trasnacionales, contribuyes a alcanzar la soberanía alimentaria.
En la cultura mexicana, una de las flores más empleadas en gastronomía y que está disponible la mayor parte del año es la flor de calabaza.
La flor de calabaza es baja en grasas y sodio, casi 90% de su contenido es agua y es una buena fuente de vitamina A, C y del grupo B, y minerales como el hierro, potasio, magnesio, calcio y fósforo.
Su consumo bloquea el desarrollo de células malignas, fomenta la formación de glóbulos blancos y es benéfica para la vista, porque protege contra las cataratas, la degeneración macular y la retinopatía diabética.
Con la flor de calabaza puedes preparar distintos platillos, como quesadillas, cremas, sopas, guisados, ensaladas y más.
A continuación, te compartimos una receta para que disfrutes una deliciosa sopa de flor de calabaza.
Es importante que recuerdes lo siguiente:
- Evitar el caldo de pollo industrializado en cubos o en polvo, ya que contienen elevadas cantidades de sodio y grasa.
- Asegúrate de no utilizar margarina, pues contiene altas cantidades de grasas trans ocasionando un mayor riesgo cardiovascular.
- Medir tu consumo de sal. No abusar de ella te ayudará a prevenir una elevada presión arterial.
Actúa: Consume frutas y verduras de temporada y de producción local, para disfrutar la dieta tradicional mexicana y contribuir a la soberanía alimentaria del país.
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Fuente consultada: Organización Mundial de la Salud (OMS). Fomento del consumo mundial de frutas y verduras. Disponible en: www.who.int/dietphysicalactivity/fruit/es/.
(Fecha de consulta: 30/06/14.)
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