Alertan de consumo de alimento procesado
Natalia Vitela | 19 de agosto 2019. De 2000 a 2013, México registra un 30% de aumento del consumo per cápita de kilogramos de alimentos ultraprocesados, alertó un estudio de la Organización Panamericana de la Salud y la Organización Mundial de la Salud (OPS/OMS).
«Es una tendencia que sigue, no disminuye», alertó Cristian Morales, representante en México de la OPS/OMS.
Morales advirtió que los estudios muestran que mientras más aumenta el consumo de productos ultraprocesados, hay un mayor incremento de masa corporal.
«La obesidad está estrechamente ligada a este consumo», precisó.
Además, indicó que la obesidad, diabetes, e hipertensión causan 409 mil muertes anuales en México, poco más del 40% del total.
Aseguró que se requiere de un etiquetado frontal de productos alimenticios, pues es una herramienta de protección a la salud pública.
Dijo que el etiquetado debe ser útil y ayudar a cambiar las decisiones de compra y ayude a limitar el consumo de grasas, azúcar y sodio.
La idea es que el etiquetado disminuya el ambiente obesigénico, señaló durante la Audiencia Pública de Parlamento Abierto Etiquetado Frontal nutrimental y elección de una dieta saludable que se lleva a cabo en el Senado.
Señaló que el etiquetado actual no considera las recomendaciones de la OPS/OMS.
Por su parte, Barry Popkin, experto en nutrición de la Universidad de Carolina del Norte, aseguró que los estudios demuestran que no hay cambio significativo entre desempleo, sueldos y la introducción de etiquetas de advertencia en los productos alimenticios.
Aseguró que hay alrededor de 30 estudios que revelan que las etiquetas de advertencia funcionan y son las únicas que tienen impacto importante en la compra de alimentos ultraprocesados.
Fuente: Reforma.