Es urgente regular los productos ultraprocesados que causan daños a la salud: Marion Nestle - Alianza por la Salud Alimentaria

Es urgente regular los productos ultraprocesados que causan daños a la salud: Marion Nestle

Banner con imagen de Marion Nestle y la leyenda Conversando con Marion Nestle. Ultraprocesados en el ambiente infantil

Ciudad de México, 26 de septiembre de 2023. Marion Nestle, una de las voces más reconocidas dentro del sector de la nutrición a escala global, en una charla pública con Alejandro Calvillo, director de El Poder del Consumidor, y Julieta Ponce, directora del Centro de Orientación Alimentaria, habló de la importancia de contar con regulaciones fuertes hacia la industria alimentaria, tal como lo fue el etiquetado de advertencia en México, el que reconoció como un punto de partida para que los gobiernos tomen acción y restrinjan el marketing de alimentos dañinos para la salud.

De acuerdo con la experta, desde el 2009 existe una enorme cantidad de investigaciones con suficiente y fuerte evidencia científica de cómo los productos ultraprocesados son causantes de enfermedades como obesidad, diabetes, enfermedades cardiovasculares, varios tipos de cáncer y otras enfermedades, razón por la cual los gobiernos tienen la obligación de informar a la población sobre los riesgos del consumo de estos productos.

“Hay un sistema diseñado para que las personas consuman cada vez más productos ultraprocesados, la industria no es agencia de salud pública, son empresas de negocios multinacionales y su trabajo es asegurarse ganancias, no les interesa la salud pública. Nos han hecho creer que es nuestra decisión el consumo de sus productos, sin embargo es imposible tener ese poder de elección cuando nos encontramos rodeados de productos ultraprocesados y nuestros gustos han sido alterados por ellos. Por ello, es importante que quienes estén en los puestos de gobierno generen regulaciones fuertes hacia la industria de estos productos”.

Marion comentó que este tipo de empresas siempre piden que se les incluya dentro de las mesas de discusión de la política pública, lo cual no debe permitírseles, ya que lo que deben hacer es pagar por las externalidades que provocan sus productos y evitar que los comercialicen a las niñas y niños.

La académica y activista en temas de nutrición, autora de libros clásicos como “Food Politics”, “Soda Politics” y “What to Eat”, entre otros, compartió que hasta hace unas décadas la industria estaba interesada en el bienestar de las comunidades en las que se encontraban, sin embargo, al actuar en un entorno sumamente competitivo, hizo que a partir de los años 80 la industria cambiara para darle una mayor importancia a las ganancias que generan y deben reportar a sus accionistas.

Marion dijo que una de las formas para dar frente a las estrategias de la industria de ultraprocesados es que las personas regresen a la cocina y comiencen a cultivar su comida, además de generar políticas públicas que incluyan jardines culinarios dentro de las escuelas.

Sobre la situación alimentaria en las escuelas dijo que “en México no se existen comidas escolares universales, en comparación con Estados Unidos en donde sí se tiene este tipo de sistema. Una propuesta para abordar este tema es la posibilidad de tener una cocina comunitaria, en las que las personas de la comunidad escolar puedan involucrarse. Mientras más escucho la situación de las escuelas más me preocupa, esta es una excelente oportunidad para hacer política que puede hacer una gran diferencia”.

Julieta Ponce y Alejandro Calvillo refirieron que hay ejemplos de cómo en escuelas ubicadas en zonas de extrema pobreza en México se han realizado iniciativas para garantizar alimentos saludables al interior de los planteles, han abierto cocinas e, incluso, establecido hortalizas.

Finalmente, Marion comentó sobre el futuro de la nutrición aseverando que la capacitación de los nutricionistas sigue estando centrada en los nutrimentos y no en los alimentos, no en el nivel de procesamiento de los productos. Por lo tanto, señala que se sigue centrando la responsabilidad en los individuos y no en las prácticas corporativas y las políticas públicas, que son las que establecen los ambientes alimentarios.

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Sobre Marion:

Marion Nestle es autora de cuatro libros premiados: Food Politics: How the Food Industry Influences Nutrition and Health, Safe Food: The Politics of Food Safety y What to Eat, and Why Calories Count: From Science to Politics (con el doctor Malden Nesheim). En 2011, la Escuela de Salud Pública de la Universidad de California en Berkeley la nombró Héroe de la Salud Pública, la revista Time incluyó su cuenta de Twitter entre las 140 más influyentes y su top 10 en salud y ciencia. Escribiendo para Forbes, Michael Pollan la posicionó como la mujer #2 más poderosa en temas de alimentación en América (después de Michelle Obama).

 
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